
После встречи с российским послом Михаилом Бабичем экономист Ярослав Романчук озвучил в СМИ несколько настораживающих нас сообщений, в том числе, касающихся строительства АЭС в Островце. Белорусская партия «Зеленые» считает, что в условиях угрозы независимости Беларуси повторять подобные высказывания не только глупо, но и опасно. Мы попытались разобраться, что с ними не так.
Налетай, подешевело!
После встречи с Бабичем в интервью ресурсу sputnik.by Романчук передал слова российского посла о том, что Россия снизила стоимость строительства и «цена АЭС будет семь миллиардов долларов, а не десять, как было раньше», а электроэнергия от нее будет стоить намного дешевле, чем заявляют белорусские власти.
C легкой руки Михаила Бабича Ярослав Романчук озвучивает белорусам «стоимость» киловатт•часа электроэнергии Белорусской АЭС. По словам Романчука/Бабича, эта стоимость будет равна 4 центам (наверное, долларовым) за производство одного киловатт•часа. Сумма строительства в семь миллиардов вообще произносится впервые, и странно, что она была озвучена не официальному чиновнику, а независимому экономисту. При этом, по имеющейся информации, договор подписан на иную сумму — 10 миллиардов долларов плюс ежемесячная выплата процентов в течение 15 лет.
Увы, экономист Ярослав Романчук на встрече не усомнился в словах российского посла, и эта новость разошлась по СМИ. Пресс-секретарь Минэнерго Жанна Зенькович комментировать этот факт отказалась.
При этом еще полгода назад Романчук говорил: «После ввода в эксплуатацию АЭС цена на электроэнергию вырастет до 10-11 центов за кВт•ч. Даже при минимальном снижении цены для промышленности — хотя бы до 10 центов, для населения цену нужно будет увеличить до 13 центов за кВт•ч, что существенно превышает сегодняшний уровень».
Так сколько все-таки стоят атомные киловатты?
Финансовое агентство LAZARD, которое уже более 10 лет проводит оценку стоимости электроэнергии, считает, что стоимость киловатт•часа электроэнергии, произведенного на атомных станциях, равна не ниже 11 центов и доходит до 19 долларовых центов (без учета стоимости утилизации станции). При этом, по данным этого агентства, средняя себестоимость выросла за последние 10 лет более чем на 24%. И она неизбежно будет расти и далее, так как требования к безопасности атомных станций будут только повышаться.
Возможно, общавшиеся говорили о разных вещах? Для Бабича 4 цента — это капитализационная составляющая стоимости киловатт•часа (то есть, стоимость, возникшая непосредственно из-за возведения АЭС).
В таком случае, по небрежности или злому умыслу произошло дезинформирование общественности.
Для белорусов же стоимость АЭС — это не только сооружение под Островцом. Это и стоимость модернизации и подводки энергосетей, строительства дополнительных пиковых резервных электростанций.
Белорусы будут нести расходы не только на покупку топлива, но и на промежуточное хранение ядерных отходов, их утилизацию и строительство ядерного могильника.
Не учтены расходы на утилизацию станции. По разным оценкам, она может составлять порядка 1 млрд долларов. Демонтаж Игналинской АЭС специалисты оценивают в 1,9 млрд евро.
Из-за будущего профицита электроэнергии Беларусь вынуждена наращивать потребление электроэнергии внутри страны. В 2018 году Совмин утвердил комплекс мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года, который обойдется Беларуси в 3,8 млрд долларов.
С учетом всего этого непрямые расходы Беларуси могут быть сравнимы со стоимостью расходов по строительству станции.
В стоимость электроэнергии, производимой АЭС, нельзя забывать включать и операционные расходы (включая содержание охраняющей АЭС воинской части) и эксплуатацию всех дополнительно введенных энергообъектов.
Молчание остриженных ягнят
Белорусские власти стоимость островецкой электроэнергии и то, как она рассчитана, пока так и не назвали.
На этапе начала строительства АЭС белорусские энергетики говорили, что после ввода станции планируетсяснижении себестоимости электроэнергии в белорусской энергосети и что она, возможно, даже «будет существенно ниже» сегодняшнего уровня — 7 центов.
Но уже в 2018 году риторика властей начинает немного меняться.
Так, вице-премьер Семашко говорил: «В Беларуси после запуска АЭС будут стремиться к снижению тарифов на электроэнергию для реального сектора экономики».
Что касается тарифов для населения после ввода в эксплуатацию двух блоков АЭС, то, судя по словам вице-премьера, их снижения вряд ли стоит ожидать. Семашко сослался на действующее перекрестное субсидирование и на то, что население платит за потребленные энергоносители «далеко до уровня их себестоимости»:
«Уже сегодня настало время немножко поднимать тарифы. Поэтому мы двинули электрические тарифы», — говорил вице-премьер. По его словам, планировалось, что к концу 2018 года оплата за электричество достигнет 100% затрат, за газ — приблизится к 100%.
При этом к концу того же года действия правительства начинают быть противоречивыми, ибо указом президента вводится специальный тариф на электрообогрев.
«Для стимулирования потребления электроэнергии в республике устанавливается комфортный для населения тариф на электрическую энергию для целей отопления и горячего водоснабжения электрифицированного жилого фонда в размере 0,0335 рубля [то есть примерно 1,6 цента] за 1 кВт•ч, что значительно ниже действующих тарифов на электрическую энергию», — сообщает МАРТ.
Понятно, зачем принят этот указ: по иному стимулировать самостоятельный переход населения (то есть за его счет) на отапливание своих домов электричеством не получится. Хотя и этот вариант получается дороже, чем отапливать природным газом.
Возникает вопрос: о какой отмене льгот для населения или ухода от перекрестного субсидирования тогда идет речь, кто будет доплачивать разницу, сколько лет просуществует такой тариф и не окажутся ли потом белорусы, которые спроектировали в своих домах электроотопление, неспособными их отопить.
Как белорусы продвигают интересы «Росатома»
Случай с Ярославом Романчуком уже не первый за последнее время, когда белорусские эксперты и специалисты используются для продвижения российских интересов в области энергетики. 13 марта в Минске проводилась дискуссия, на которой презентовалась концепция «Зеленый квадрат» корпорации «Росатом».
Тем не менее, основными спикерами мероприятия были белорусские чиновники-энергетики, например, заместитель председателя Госкомитета по стандартизации, директор департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко, начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Сергей Гребень, директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Василий Полюхович, представители Белорусского государственного университета, а также отраслевые специалисты, ученые, экологи и представители ведущих СМИ Беларуси.
Но интересен сам концепт мероприятия. Организатором выступило коммуникационное агентство «АГТ-Медиа» — белорусское PR-агентство, входящее в международный холдинг AGT Communications Group, который является одним из крупнейших в России. В организации принимало участие информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция». Мероприятие проводилось в рамках международного медиаклуба «Формат А3» (создан журналистами «Комсомольской правды» и телеканала «Россия») и проводился в неформальном пространстве в вечернее время.
Дискуссия широко разошлась по СМИ, журналистов приглашали по спискам. Однако гражданам про нее узнать было невозможно. Ведь анонсы были даны всего на двух информационных ресурсах. На сайте… кормянской районной газеты «Заря над Сожем» и вилейской районной газеты «Шлях перамогі». Программа была выложена на сайте Министерства энергетики, но анонса на самом сайте нам обнаружить не удалось.
Возникает вопрос, почему белорусские энергетики, имеющие возможность использовать государственные медиаресурсы для общения с журналистами, участвовали в мероприятии, представляющем интересы российской атомной государственной корпорации.
Мы считаем, что в условиях угрозы независимости Беларуси и активизации российской пропагандистской машины, белорусским экспертам и чиновникам нужно быть крайне осторожными, чтобы не лить воду на ее мельницу. Мы призываем их быть осторожными с участием в такого рода встречах и мероприятиях, следить за высказываниями, а главное — думать самостоятельно.
А также хотим подчеркнуть, что строительство АЭС в Беларуси противоречит нашим национальным интересам и несет угрозу безопасности всего региона.
Источник: naviny.by/