Рекомендации евроэкспертов имеют значение для снижения рисков Островецкой АЭС!

Рекомендации евроэкспертов подтвердили наши опасения по поводу Островецкой АЭС, мы настаиваем на их исполнении до выдачи лицензии на эксплуатацию первого энергоблока.

Сегодня, на встрече представителей Госатомадзора Беларуси, представителей СМИ и общественности с Марком Фоем, главой группы евроэкспетов, проводившей партнерскую проверку Национального доклада по стресс-тестам Белорусской АЭС, мы получили очередные аргументы в пользу того, что проект АЭС-2006, по которому возводится атомная электростанция под Островцом, должен быть серьезно доработан для его приведения в соответствие с нормами WENRA (Западноевропейской ассоциацией регуляторов в области ядерной безопасности) и МАГАТЭ.

Для этого европейские эксперты, рекомендуют провести, в частности, сейсмические исследования, а по их результатам - адекватную оценку сейсмоустройчивости оборудования, систем и коммуникаций Островецкой АЭС. На наш взгляд, такие исследования должны были быть проведены до начала строительства и даже до выбора площадки, однако проведены не были, хотя этого требовали нормы, действовавшие на момент принятия решения о выборе площадки. Мы отмечали это ранее, в выводах Общественной экологической экспертизы проекта Белоруссской АЭС.

Выводы европейских экспертов подтвердили и другие наши опаснения об уязвимости Островейкой АЭС к природным событиям и условиям, которые могут повлечь аварию Фукусимсого типа.

Марк Фой отметил на сегодняшней встрече, что все рекомендации, выданные группой ENSREG и ЕС важны для снижения рисков функционирования Белорусской АЭС, несмотря на то, что в их выполнении может быть установлена очередность и выбраны наиболее приоритетные.

В то же время, результаты встречи не дали гарантии того, что рекомендации европейских экспертов серьезно воспринимаются, в первую очередь, эксплуатирующей организацией и все они будут выполнены перед вводом первого энергоблока Островецкой АЭС в строй. Более того, представители белорусской стороны считают из избыточными.

Мы поддерживаем готовность Госатомнадзора вести диалог с ЕС и общественностью по поводу исполнения рекомендаций, однако настаиваем на том, чтобы они были включены в Национальный план действий и выполнены до выдачи лицензии на эксплуатацию первого энергоблока, даже если это потребует внесения изменений в белорусское законодательство и проектную документацию.

Безопасность граждан Беларуси и ЕС не может быть разменной монетой, поколения белорусов и их соседей не должны стать жертвами недальновидных и поспешных решений!

Мы напоминаем, что стресс-тесты выполняются для снижения рисков атомных электростанций по узкому кругу вопросов и не могут служить доказательством безопасности. Наилучшей альтернативой, которая сбережет миллиардные инвестиции, откроет новые перспективы и обезопасит миллионы людей в радиусе воздействия Острвецкой АЭС от дополнительного и неприемлемого радиационного риска, является безъядерный путь развития и переход к устойчивой возобновляемой энергетике!