
Его направили в ПА ОБСЕ, БДИПЧ ОБСЕ, Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД), Европейский парламент, Госдепартамент США, Бюро Орхусской конвенции ЕЭК ООН, Бюро конвенции Эспоо ЕЭК ООН.
Мы, Белорусская партия Зеленые и общественное объединение "Экодом" выражаем свой протест по поводу политически мотивированных репрессий, развернувшихся в Беларуси на протяжении последних нескольких недель. С 17 февраля в Беларуси было жестоко задержано, арестовано и оштрафовано около 200 участников мирных акций, в том числе 25 журналистов независимых СМИ.
Репрессиям подверглись и наши коллеги - экоактивистки Марина Дубина, Ксения Малюкова, Алёна Дубовик. Они были задержаны с необоснованной жестокостью, многочисленными процессуальными нарушениями и осуждены на сроки от 12 до 15 суток по сфабрикованным обвинениям в хулиганстве.
Вечером 15 марта 2017 года перед санкционированной властями Минска акцией «Марш нетунеядцев» на остановке общественного транспорта на исполнительного директора ОО «Экодом» Марину Дубину и члена ОО «Экодом» Ксению Малюкову напала группа мужчин в штатском и без опознавательных знаков, впоследствии оказавшихся сотрудниками ОМОН. Не представившись и не назвав причин задержания, они применили в отношении девушек грубую физическую силу, погрузили в микроавтобус и лоставили в РОВД Первомайского района.
Алёну Дубовик, члена ОО «Экодом», задержали после завершения акции, когда она ехала в общественном транспорте домой. Вместе с ней также были задержаны и другие граждане, которых люди в штатском, позже оказавшиеся сотрудниками правоохранительных органов, выволокли из троллейбуса и жестоко избили.
Представители правоохранительных органов отказывались предоставлять информацию о месте пребывания и состоянии задержанных в течение нескольких часов.
Во время судебных процессов сотрудники ОМОН лжесвидетельствовали, предоставляя неверные сведения о месте, времени и причинах задержания активисток, отрицали, что при исполнении служебных обязанностей были одеты в штатское и применяли грубую физическую силу. Ложные показания сотрудников ОМОН были положены и в основу судебных решений. Судьи отказывались рассматривать доказательства защиты, в том числе, видеозаписи, сделанные свидетелями задержаний.
Стоит отметить, что упомянутые репрессии осуществлялись по всей Беларуси и, в том числе, в Минске, во время визита в белорусскую столицу председателя ПА ОБСЕ Кристин Муттонен, которая 15 марта подписала соглашение о проведении здесь летней парламентской ассамблеи ОБСЕ. 17 марта Минск посетил глава миссии МВФ по Беларуси и обсудил с Александром Лукашенко вопросы возможного сотрудничества. Эти шаги, в свою очередь, происходят на фоне оживления диалога ЕС и США с Беларусью после того, как год назад в отношении нее были отмены экономические санкции как вознаграждение за освобождение политзэков.
Еще одним авансом Республике Беларусь со стороны европейских стран является решение о проведении Встречи Сторон конвенции ЕЭКООН Эспоо в Минске. Беларусь нарушила конвенции ЕЭК ООН Эспоо и Орхусскую при строительстве своей АЭС. Соответствующие решения были приняты Встречами Сторон обеих конвенций летом 2014 года. Наша страна пока не выполнила ряда положений решения Встречи Сторон Эспоо, но организовывая прием ее высшего органа управления надеется получить снисхождение в отношении строительства своей атомной электростанции.
Мы считаем, что аресты людей на сутки по политическим мотивам являются недопустимым и вопиющим нарушением, прав человека, таким же, как и наличие в стране политзэков.
Мы убеждены, что любой диалог с официальным Минском теряет смысл, если он происходит в подобных условиях - репрессий граждан и средств массовой информации, ограничения базовых прав и свобод.
Мы призываем международные организации: ПА ОБСЕ, Бюро конвенции ЕЭК ООН Эспоо сделать одним из необходимых условий предстоящих встреч безусловное прекращение репрессий, реабилитацию всех политрепрессированных. Необходимым условием диалога с Беларусью является реальная, а не мифическая либерализация, которая проявляется в конкретных действиях, направленных на изменение политического климата в стране, в частности, обеспечение свободы собраний и свободы слова, демократических выборов, участия граждан в принятии решений и так далее.