Экологическое движение потеряло знаковую фигуру

Смерть Алексея Яблокова - невосполнимая утрата для экологического и антиатомного движения. Очень важно, чтобы его дело было продолжено.

Чтобы сделать шаг в этом направлении прямо сейчас, предлагаем посмотреть и распространить видеовыступление ученого, записанное во время его последнего визита в Минск - попытку донести до общественности правду о последствиях Чернобыльской катастрофы.

Лидер фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков умер от тяжелой продолжительной болезни на 84-м году жизни.

Алексей Владимирович Яблоков – крупнейший российский ученый-биолог, политический, государственный и общественный деятель. Он был в числе исследователей, которые открыто и громко говорили о реальных последствиях аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Он заострял внимание на то, что последствия катастрофы до конца не изучены и в последнее время эту тему исследуют все меньше и меньше, считая проблему не такой актуальной, как это было. Между тем, реальные последствия и взаимосвязи с аварией не стоит недооценивать, они могут угрожать нам и сегодня, и в будущем – вплоть до середины столетия.

Фокус его исследований касался как последствий аварии для здоровья человека, природы, живых организмов, так и экономических, социальных факторов.

Последний визит Яблокова в Минск состоялся в апреле 2016, когда ученый принимал участие в международной конференции «Чернобыль +30», организованной экологическим товариществом «Зеленая сеть» при поддержке киевского филиала Фонда Генриха Бёлля (Германия), Всемирной ассоциации ветроэнергетики, Белорусской партии «Зеленые» и Европейской партии зеленых.

Доклад Яблокова базируется на результатах его многолетних исследований и содержит множество фактов о последствиях Чернобыльской катастрофы, которые неизвестны широкой общественности.

Смотреть выступление Алексея Яблокова на конференции в Минске.

Справка

Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР и Российской академии наук (РАН) Алексей Яблоков родился 3 октября 1933 года. В 1956-м окончил биолого-почвенный факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по кафедре зоологии и сравнительной анатомии позвоночных животных, изучал биологию морских млекопитающих, популяционную и эволюционную биологию, экологию.

С 1988 по 1991 год был сначала основателем, а затем председателем «Гринпис СССР», с 1992 по 1993-й возглавлял Совет по экологической политике при президенте РФ. В 2005 году стал председателем партии «Союз зеленых России» («Зеленая Россия»), а после ее объединения с «Яблоком» — членом политкомитета и лидером экологической фракции.