Дискуссия "Успеют ли Зелёные спасти мир и при чём тут Беларусь" 10 декабря

Глобальная дискуссия в местной перспективе.

Миграционный кризис, экономический кризис, кризис Евросюза… Кризисы разных масштабов, которые сейчас  одновременно происходят, можно перечислять долго. А можно констатировать, что мир находится на грани одного глобального кризиса. Людей на Земле становится всё больше, а ресурсов - всё меньше. Планета загрязняется с огромной скоростью и становится всё менее пригодной для жизни. Чтобы выжить, человечество должно измениться. Срочно.

Возникшее во второй половине двадцатого века зелёное движение стало первой политической силой, заявившей о необходимости решать глобальные экологические и гуманитарные проблемы. Оно оказалось достаточно успешным. Чего стоит одно только Парижское соглашение или бурный рост “зелёных технологий”, происходящий сейчас в Европе. Изменения, инициированные Зелёными происходят, пусть и не так быстро.  

Или, по крайней мере, гораздо медленнее, чем распространяются по всему миру радикальные правые настроения, растёт недоверие и ненависть, пропагандируется насилие. Медленнее, чем целые страны оказываются под контролем глобальных корпораций.

Смогут ли современные Зелёные ответить на новые глобальные вызовы?

Какими были ключевые факторы успеха движения в прошлом? Что изменилось теперь? Что случилось с зелёным движением на постсоветском пространстве и  каковы его перспективы сегодня?

И, наконец, при чем здесь Беларусь?

Именно об этом мы собираемся поговорить на открытой дискуссии 10 декабря с 13.00 до 18.00 часов в бизнес-клубе “Имагуру” (Минск, ул. Фабрициуса, 4)

Участники дискуссии:

Анне Дебор (Anne de Boer), Нидерланды. Участвовал в зелёном движении на всех уровнях - от низовых инициатив до выхода на уровень Европейского парламента. Участвовал в создании нескольких Зелёных партий, в том числе, немецких Зелёных. В 90-х работал на постсоветском пространстве, в частности, на Кавказе.

Мари Уттер (Marie Utter), Шведская партия Зелёные, много работала с низовыми инициативами и НГО. Была помощником депутата Европарламента. Эксперт Зелёного синк-тэнка Cogito (Стокгольм).

Весна Юсуп, Сербия. Сербская экоактивистка, одна из создательниц молодежной Зелёной сети в Восточной Европе, представляет Европейскую Зелёную партию, где отвечает за вопросы коммуникации с партиями-партнёрами.

Сергей Фомичев, Россия - с конца 80-х был активным участником экологического, анархистского, антивоенного движения в России. С середины 90-х занимается публицистикой, социологией и социальной философией.

Ирина Сухий, Беларусь - член совета ОО «Экодом», заместитель председателя Белорусской партии Зелёные.

Анастасия Дорофеева, Беларусь - председатель Белорусской партии Зелёные.

Андрей Егоров, Беларусь - директор Центра европейской трансформации.

Ярослав Бекиш, Беларусь - координатор товарищества “Зеленая сеть”.