Резолюция представителей демократических сил Беларуси о строительстве Белорусской АЭС

Резолюция представителей демократических сил Беларуси о строительстве Белорусской АЭС

Мы, представители негосударственных организаций и политических партий, общественных кампаний и граждане Беларуси требуем безотлагательной остановки всех работ на строительстве Белорусской АЭС, остановки реализации этого проекта в целом, создания независимых комиссий с участием международных экспертов для расследования всех нарушений, а также последующего пересмотра решений, связанных с реализацией проекта Белорусской АЭС, в том числе, в целях выполнения решений конвенции Эспоо ЕЭК ООН. Мы также требуем допустить наших представителей на стройплощадку Белорусской АЭС для мониторинга ситуации.

Количество нарушений законодательства и технических норм, с которыми реализуется проект Белоруской АЭС, достигло критической массы и может привести к серьезным последствиям в будущем, если сейчас не будет остановлено. Риски Белорусской АЭС были и так неприемлемы для жителей нашей страны, наиболее пострадавшей от Чернобыля, а сейчас они существенно возросли из-за пренебрежения техническими нормами и законами, ситуацией в энергетике и экономике в целом. Об этом свидетельствуют недавние происшествия и ЧП на Островецкой стройплощадке, в том числе, с человеческими жертвами. Среди основных рисков мы обращаем внимение на  следующие.

 

Риски последующих происшествий на Белорусской АЭС, обусловленные техническими ошибками и нарушениями норм.

Российский проект АЭС-2006, по которому возводится Белорусская АЭС не был опробован на практике перед началом его реализации в Беларуси, строительство такой же электростанции в Сосновом Бору под Санкт-Петербургом сопровождалось рядом инцидентов, включая падение с высоты основного реакторного оборудования и обрушение контаймента первого энергоблока. Энергоблок по такому же проекту был введен в строй на Новоронежской АЭС-2 только в начале августа 2016 года, с задержкой почти на год. В проекте экспериментальными являются фактически все компоненты, что не исключает риска технической ошибки на любом из этапов его реализации.

Инцидент с падением с высоты корпуса реактора первого энергоблока Белорусской АЭС говорит об таких технических ошибках, о низкой культуре строительства этого объекта в целом, традиционной для корпорации «Росатом», и делает неприемлемым использование этого корпуса. Минэнерго Беларуси пообещало заменить корпус и объявило об остановке работ на строительстве первого энергоблока, однако на сегодняшний день нет подтверждений тому, что корпус реактора будет заменен, а работы полностью остановлены.

По недавней информации экспертов Движения «Ученые за безъядерную Беларусь» решение о выборе Островецкой площадки было принято вопреки рекомендациям специалистов НАН Республики Беларусь, которые охарактеризовали ее еще в 1994 году как худшую из неблагоприятных из-за имеющихся там геологических разломов. Напомним, что Общественная экологическая экспертиза проекта Белорусской АЭС отмечает, что решение о выборе Островецкой площадке было принято до завершения необходимых исследований. Беларусь официально заявила о приглашении в сентябре этого года миссии SEED МАГАТЭ для оценки Островецкой площадки на предмет размещения там АЭС. Власти делают это для исполнения решения органов конвенции Эспоо по Белорусской АЭС, но эта мера лишена всякого смысла, если строительство не будет остановлено, а решение о размещении Белорусской АЭС не будет пересмотрено с учетом заключения миссии, рекомендаций белорусских ученых и пожелания соседней Литвы.

Существенно повышают риски этой атомной электростанции и другие нарушения при строительстве Белорусской АЭС, в частности, начало строительства реакторного здания ее первого энергоблока до разработки архитектурного проекта и почти за год до выдачи лицензий, а также нарушения экологических прав человека, в частности, закрепленных в конвенциях ЕЭК ООН Орхусской и Эспоо,

Риски для жизни и здоровья людей во время строительства из-за пренебрежения нормами трудового законодательства.

26 августа на площадке строительства Белорусской АЭС погиб 43-летний монтажник строительных конструкций ООО «Треста РосСЭМ» группы компаний ASE.

По информации Белорусской антиядерной кампании, и активиста Николая Уласевича, за все время на стройплощадке Белорусской АЭС погибло около 10 человек. Это происходит из-за нарушений элементарных нормам безопасности и трудового законодательства, в частности, допуска без должного медицинского освидетельствования, недопустимой продолжительности смены и отсутствии выходных.

Риски для окружающей среды, энергосистемы и экономики Беларуси в целом.

По информации экспертов Белорусской Партии «Зеленые» и Общественного объединения «Экодом» как ход строительства Белорусской АЭС, так и ее запуск, несут существенные проблемы для развития края, области и страны.

Это проблемы растущего внешнего долга и энергетической поли-зависимости нашей страны от одного государства – России. К традиционной газовой и нефтяной привязкам к России прибавляется и атомная – как сырьевая, так и технологическая.

Это перестройка всей энергосистемы и экономики под нужды функционирования АЭС, что приведет к экономическому коллапсу Беларуси. Ей потребуются дополнительные гигантские инвестиции и долги для технического переоснащения энергопотребления, для строительства дополнительной инфраструктуры, включая резервные мощности в 2,4 гигаватта. В будущем огромные средства из бюджета будут уходить на обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС.

Это невозможность развития возобновляемой устойчивой энергетики и экономики, которая могла бы стать основой для независимой, устойчивой и процветающей Беларуси.

yaЭто невосполнимый экологический ущерб для чистых сельскохозяйственных территорий Беларуси как от промышленного энергоемкого неэффективного развития, связанного с атомной энергетикой, так и из-за радиационного, химического и другого техногенного воздействия самой АЭС.

Проблема строительства Белорусской АЭС не теряет своей актуальности поскольку с каждым днем растут ее риски, в том числе, для стран Европейского Союза, в 20 км от границы с которым на строится. Мы призываем демократические силы Беларуси и международное сообщество объединить усилия для предотвращения дальнейших  инцидентов и трагедий Белорусской АЭС, для остановки этого опасного проекта!

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ ОБ ОСТАНОВКЕ БелАЭС