Аляксандр Апарын, актывіст БПЗ разважае пра асаблівасці беларускай мадэлі масавай культуры і шоу – бізнесу на прыкладзе скандальнага конкурсу Еўрабачанне. Артыкул друкуецца ў аўтарскай версіі.
В своё время швейцарский экономист и историк XIX века Симон де Сисмонди заметил, что политэкономия — «наука не простого расчёта, а наука моральная», и что она вводит в «заблуждение, когда оперирует голыми цифрами, и ведёт к цели лишь тогда, когда приняты во внимание чувства, потребности и страсти людей». Как бы не ругали потом его за такую вольную интерпретацию предмета политической экономии марксисты, уверенные в действенности лишь объективных, то есть не зависящих от человека законов экономики, всё же многоуважаемый г-н Сисмонди был не так уж и неправ. В том смысле, что мораль, чувства и потребности – явления взаимосвязанные, и в любом деле сильно ограничивающие произвол частного интереса. Это стало понятно только сейчас, когда на смену классической экономической науке стала приходить постклассическая «новая экономика», сделавшая эти феномены предметом своего пристального внимания с тем, чтобы попытаться рассмотреть товарные рынки, в том числе, с точки зрения потребительских установок, а также чтобы начать говорить об «экономике счастья».
Как считает наш российский коллега, проф. Ал. Долгин, «традиционная экономика занимается главным образом борьбой с диспропорцией, нехваткой и неравенством, поскольку они являются причиной многих несчастий. Однако если с тяготами материального бытия когда-нибудь будет покончено, то, как предрекал Шопенгауэр… высвободившееся от борьбы с ними место займет скука. Преодоление этой очередной напасти – в ведении новой экономики. Ее основная забота – занять людей чем-то осмысленным в то время, как острейшие проблемы сняты, а интересные виды активности наперечет…»
Особенно актуально это теперь звучит в Беларуси, президент которой в очередной раз влез, что говорится, «по самые уши» в игры до поры до времени мало кому известных персонажей, населяющих кулисы белорусской эстрады, и до того, кажется, освобождённых от пристального президентского внимания. Вмешался, конечно, не скуки ради, в качестве основного мотива для своего вмешательства назвав желание добиться справедливости там, где её многие ожидали, и даже в это искренне верили. А «справедливость», как известно, понятие моральное в отличие от понятия «шоу-бизнес», который, как, впрочем, все прочие феномены капиталистической экономики, любит порассуждать о своём якобы внеморальном статусе (вспомним здесь хотя бы не очень умное, но очень точное и циничное титомировское «пипл хавает»). И составляет значительную часть «измеримого» ощущения счастья.
Речь, разумеется, здесь идёт о том телевизионном проекте, который носит гордое название «ЕвроФест», и который практически каждый год заканчивается скандалом, связанным либо с результатами национального отбора на песенный конкурс, проводимый под эгидой «Евровидения», либо с условиями (как правило, финансовыми) их проведения. Вряд ли кто мог в этот раз ожидать, что в процесс в очередной раз публично вмешается белорусский президент? Всё шло на первый взгляд гладко. Хотя уже был прецедент. Помнится, после прошедшего в подобной скандальной атмосфере «ЕвроФеста-2009» именно его волевым решением право определять белорусского участника было передано каналу ОНТ, а сам проект был закрыт, однако два года спустя президент «отыграл назад» и вернул это право Белтелерадиокомпании. И уж никто не мог предполагать, что степень его вмешательства в этом году не будет иметь равных – результаты конкурса были если не отменены, то значительно подкорректированы! Впрочем, в свою очередь, это позволило нам сделать выводы, уже не связанные напрямую с шоу-бизнесом, а скорее касающиеся общей политической обстановки в стране и общественных настроений.
Потому что то, что касается белорусского, с позволения сказать, шоу-бизнеса, для понимания понятно и прозрачно. И соответственно, не очень интересно. Из года в год белорусский шоу-бизнес старается напоминать маленькое болотце, где все лягушки квакают в меру своего таланта и административной поддержки, а штатные кулики, как водится, это болото хвалят. Однако вдруг оказывается, что, во-первых, некоторые наши исполнители совсем не лишены амбиций, пусть и не всегда обоснованных. Более того, во-вторых, складывается впечатление, что в их плотные и стройные ряды как-то вдруг затесались товарищи, которые, как пионеры, всегда готовы к скандалу как инструменту собственного продвижения. Во всяком случае, эти не стесняются «вынести сор из избы», даже рискуя быть обвинёнными в попытке создания «информационного повода» (или даже ради него самого, родимого – на что не пойдёшь ради славы!). А также, в-третьих, затесались дяди с «большими деньгами», готовые этот шоу-бизнес финансово «подпитывать», и совсем не бескорыстно, а ради вполне приземлённых целей – дохода или престижа. И всё это вылезло наружу, как бы это не хотели скрыть основные участники.
Согласно первоначальным официальным данным, Беларусь на этом конкурсе в Баку должна была представить Алена Ланская. Не слишком известная певица, хотя и набравшая за свою творческую карьеру множество титулов. Из самых запоминающихся – «лауреат I степени конкурса молодых исполнителей молодежной песни V Международного фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» (оказывается, есть и такой). На одном из белорусских форумов её охарактеризовали следующим образом: «26 лет, работает в жанре популярной музыки, но мало кто о ней слышал, ни одного альбома не выпущено, ни одного сольного концерта, репертуар – полторы песни, но при этом уже заслуженная артистка РБ».
Ну, это, скажем так – не совсем правда. Правда здесь лишь то, что Ланская стала в конце ноября 2011 года самой молодой заслуженной артисткой в истории независимой Беларуси, когда ей и в самом деле только-только исполнилось 26 лет. Хотя в этом возрасте «заслуженных» обычно получают работники балета, чей профессиональный «век», как известно, короток. Что интересно, празднующий в этом году 25 лет сценической деятельности А. Солодуха, оказывается, таким званием совсем обделён и, по его словам, совсем не обращает на это внимание, хотя, конечно, не без обиды.
А вот с репертуаром Ланской и его известностью среди, как говорится, широких масс населения, и в самом деле всё как-то непонятно. На странице самой исполнительницы в «Википедии» утверждается, что на май 2010 года в её репертуаре было «более 20 песен, созданных специально для неё ведущими поэтами и композиторами Беларуси» (более актуальной информации нет, ввиду чего возникает вопрос: а что, ничего больше для неё не написали и не записали?). На счету певицы, сообщается далее, три видеоклипа и сольный альбом «Лабиринты судьбы». Отчего следующий вопрос – и это всё? За, как минимум, 10 лет творческой карьеры, являющихся необходимым условием для получения Почётного звания «Заслуженный артист Республики Беларусь» – один-единственный альбом и три видеоклипа? Да лучше бы не позорились.
Но, как говорится, Беларусь – это вам не Англия. Творческие успехи у нас считают не дисками и, тем более, не их тиражами, а титулами. Хотя даже количество титулов не сильно-то говорит о влиятельности исполнителя, и мало влияет на наполняемость залов. Этим залы не собрать… При этом, учитывая ежегодно повторяющуюся помпезную процедуру избрания белорусского участника «Евровидения», сопровождаемую шумихой в СМИ, тут же притягивающую внимание «пишущей братии» журналистов, создаётся впечатление, что «лауреат конкурса «Евровидения» – это едва ли не главный титул, который может получить белорусский исполнитель. Да что там белорусский – и на Украине, и в России это тоже всегда вызывает ажиотаж, причём на Украине уже, кажется, дважды участников определяли на уровне президента! Хотя тут-то всё понятно – этот титул, несомненно, самый ценный в «символическом капитале» исполнителя на постсоветском пространстве, потому что единственный доступный, который можно относительно эффективно «монетизировать» на просторах Европы сразу после конкурса.
А ещё участие в этом конкурсе создаёт иллюзию «очередного» «внешнеполитического прорыва», и причастности к общеевропейскому пространству, а ещё якобы открывает возможности для презентации страны-участницы. Эти иллюзии и надежды питают, разумеется, уже официальные власти соответствующей страны. Как будто те никогда не слышали известное изречение музыкального критика Артемия Троицкого, что «основные зрители Евровидения – это геи и домохозяйки». Российский коллега уже который год пытается нас убедить в том, что «Евровидение» – это несерьёзный конкурс, в смысле, гламурный, попсовый, и «слепок телевизионной попсовой культуры». Равно как никто из них не обращает внимания на то факт, что старые-престарые участницы Евросоюза давно уже по этому поводу не парятся, и даже не пиарятся. Последнее – удел «молодых» европейских государств, рвущихся в Евросоюз и так доказывающих свою исключительность, или пытающихся доказать свою превосходство по отношению к уже инкорпорированным в Европейское содружество странам. Но это уже, попахивает, извините, каким-то комплексом национальной неполноценности. Или автор не прав?
Примечательно, что прошлогоднее шоу «Eurovision in Сoncert», проводившееся в рамках промоушн-тура «Евровидение-2011» прошло в одном из самых популярных гей-клубов Амстердама – «Club Air» (в самом деле, ну что от целевой аудитории бегать?), где, надо сказать, наш прошлогодний конкурсант, Анастасия Винникова, даже имела некоторый успех со своей песней «I love Belarus». А вам не кажется, что здесь есть какая-то двусмысленность? Петь про любовь к родине гомосексуалистам, ставящим просто на «любовь» в её очень особой форме – и в интернациональном масштабе?!
Но вернёмся к нынешнему конкурсу. Во всём этом контексте, в этой погоне за титулом, со всеми вышеозначенными обстоятельствами, совершенно естественно сразу после отбора появилось сомнение в том, что выбор состоялся. Равно как в том, что «выбор» был вообще. Журналисты, говорят, в кулуарах шутили, что главное, чтобы голоса, отданные за участников конкурса, «подсчитывала не Ермошина!» Потом уже шутили, но грустно, что «всё-таки голоса считала Ермошина!», когда на следующий день после финального этапа «ЕвроФеста» выяснилось, что по версии жюри победили Litesound, но зрители отдали больше голосов Ланской. По правилам «ЕвроФеста», повторяющим в этой части правила самого «Евровидения», в такой ситуации право выбора – за телезрителями.
Однако Дмитрий Карякин, лидер группы Litesound, участвовавшей в конкурсе, заявил, что данные зрительского голосования остались «тайной для всех», и не только в финале, но и в полуфинале. Сомнения в справедливой победе Ланской возникли и у других музыкантов, и даже у некоторых членов жюри «ЕвроФеста». Ввиду чего Александр Лукашенко и распорядился создать специальную комиссию по расследованию результатов финального этапа музыкального конкурса «ЕвроФест», победительницей которого была объявлена Ланская.
Заметили? Оказывается, главе белорусского государства нечем другим заняться, кроме как результатами отбора на пафосный, но ничего, в принципе, не решающий европейский песенный конкурс. Более того, ряд высоких чиновников президентской администрации во главе с Владимиром Макеем, её руководителем, и Александром Радьковым, его первым заместителем, брошены на «разбор» полётов в «ЕвроФесте». Создаётся впечатление, что окончательная дебюрократизация страны состоялась, а экономическая ситуация лучше некуда, итоги реформы белорусского образования получили мировое признание, выразившееся в присоединении Беларуси к «Болонскому процессу», ну и т.д. Если кто не понял, то озвученные проблемы белорусского государства находились (или находятся до сих пор) в сфере компетенции указанных должностных лиц.
В итоге в Белорусскую телерадиокомпанию, устроителя конкурса, как сообщали информационные агентства, нанесли визит высокопоставленные представители белорусского президента. Потом оказалось, что не одна, а целых две группы ответственных работников проводили расследование по результатам голосования. По истечении недели результаты расследования поступили на стол главе государства. Вывод обеих групп оказался не то что бы очень интересен, предсказуем, и в этом смысле симптоматичен – результаты финала конкурса оказались подтасованными. Как было доложено президенту, изменить итоги зрительского голосования на «ЕвроФесте» распорядился исполнительный продюсер телеканала «Беларусь 1» и, по совместительству, руководитель проекта «ЕвроФест» Дмитрий Баранов.
В интерпретации Радькова процесс фальсификации проходил следующим образом: «После подведения итогов работы жюри в [передвижную телестанцию], где проходил подсчёт голосов [телезрителей] пришел продюсер Баранов… Ему доложили истинную картину, а он приказал присутствовавшим, чтобы они дали результаты, по которым побеждает Ланская. И они приписали баллы… Эти результаты были переданы в счетную комиссию, просуммированы. Оказались равные баллы у Ланской и Litesound [по результатам голосования жюри] – вот тут и была фальсификация – в соответствии с правилами… предпочтение отдаётся тому, кто набрал больше голосов у телезрителей». При этом замглавы Администрации президента сообщил, что работники, находившиеся в передвижной телестанции, сохранили на флеш-карте истинные данные голосования. «Мы проверили через сервер «Белтелеком». Они в точности совпадают с тем, что было на флешке. То есть истинная картина у нас есть, по этим результатам победила группа Litesound с разницей почти в две тыс. голосов. Мы доказательно и документально установили, что результаты голосования телезрителей были сфальсифицированы», – компетентно сообщил президенту бывший министр образования.
Однако это ещё не всё. Оказывается, к процедуре расследования пришлось подключать управление «К» МВД РБ – управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. Если верить «Белорусским новостям», то в рамках изучения ситуации вокруг результатов голосования представители созданной по поручению главы государства комиссии ещё и изъяли в офисе Белтелерадиокомпании компьютер, на котором хранились данные с результатами зрительского голосования. Однако, как оказалось, «винчестер» данного компьютера был неисправен. По словам сотрудников телекомпании, жесткий диск компьютера вышел из строя в результате технических неполадок. Винчестер был передан сотрудникам управления «К», которые восстановили данные. Эти цифры, в числе прочего, были представлены президенту. Такая вот вдобавок ещё и детективная история.
Теперь Богданов будет уволен. Кто-то ещё уйдёт с ним. Хотя продюсер дирекции музыкальных и развлекательных программ Белтелерадиокомпании, продюсер «ЕвроФеста» Анастасия Тиханович заявила, что в коллективе, работающем над подготовкой к «Евровидению-2012», не верят в то, что Баранов распорядился фальсифицировать итоги зрительского голосования. «Это очень крупная подстава. Это не укладывается в голове. Никто в это не верит», – заявила она ИА «Интерфакс-Запад». Интересно, что никто не смог озвучить причину такого поведения Баранова, а кто-то явно не захотел. Как пишут авторы «Белорусских новостей», в воздухе повисли вопросы, «пошел ли телепродюсер на этот шаг по собственной воле — из-за большой любви к творчеству Ланской, или по чьей-то просьбе, подкрепленной, как это обычно бывает в таких случаях, некоторым количеством денежных знаков?»
Мы, в свою очередь, можем задать и иной ракурс рассмотрения этой проблемы – а может быть это любовь? Любовь простого белорусского продюсера к непростой белорусской исполнительнице? А любовь, как известно, и горы заставляет сворачивать, а не просто закон нарушать, касающийся порядка проведения всенародных выборов и определения их результатов. В том смысле, что «выборов в Беларуси нет!» – это не наш тезис, где-где, а в контексте белорусского тура «Евровидения» он всегда был. Или, как это было замечено выше, нам просто хотелось в это верить?
Никто не заметил, что теперь на авансцену выведено множество второстепенных подробностей, равно как второстепенных персонажей, из которых «лепят» «крайнего». Всё это подпускает тумана и скрывает главное. Хотя, как продолжают «Белорусские новости», «если сопоставить информацию, гулявшую еще до финала «ЕвроФеста» в виде слухов, и свежие заявления Лукашенко, определенные выводы сделать можно. Тем более, что президент сам назвал фамилию человека, которого организаторы «ЕвроФеста» упорно не хотели выводить из категории анонимного спонсора». Его-то фигура и позволяет хотя бы приблизительно объяснить то, что произошло, и увидеть причины произошедшего, равно как понять, какой такой «таран» превратил простую могилёвскую исполнительницу в «Заслуженного артиста Беларуси». Вот у Солодухи такого «тарана» нет, вот и ходит просто в «народных», но без официального признания. В итоге сам обзванивает разного рода организации с целью билеты на свои юбилейные концерты распространить, считая, что он-то уже «имеет на это право».
Кстати, и «козла отпущения» создали топорно, как-то впопыхах, на что даже одиозный Александр Зимовский ответил – «Совещание по превращению Баранова в козла». Читайте, что говорится, в «сети».
Сама Алена Ланская не скрывает, что все ее успехи не были бы возможны без Александра Шакутина – учредителя продюсерского центра «Спамаш», члена Совета Республики и председателя Совета директоров ОАО «Амкодор», постоянного участника ТОП-10 самых успешных белорусских предпринимателей. Но вот ведь что интересно – тот же Шакутин ведь выступил и в качестве главного спонсора проекта! Это ж надо было додуматься, чтобы продюсера одного из участников «ЕвроФеста» ещё назначить главным спонсором?! Как там заметил белорусский президент: «Я попросил не без согласия и желания Александра Шакутина, чтобы он, министр культуры и руководитель Белтелерадиокомпании организовали достойно этот процесс в нашей стране и определили тех, кто достойно может представить нашу страну на этом конкурсе… Насколько я информирован, Александр Васильевич Шакутин помогал, и финансово в том числе, организовывать этот конкурс»? В итоге Шакутин с удовольствием помогал, причём в объёме не менее 50% затраченных на подготовку к европейскому песенному конкурсу средств, как об этом сообщила заместитель председателя Белтелерадиокомпании Елена Гулевич.
Может потому так «хорошо» и определили ту, что могла «достойно может представить нашу страну на этом конкурсе»? То есть то, что «пустили козла в огород» – это, кажется, самое первое, что приходит в голову по этому поводу! Или иначе – как говорили латиняне: Is fecit, qui prodest – сделал тот, кому выгодно!
Такое ощущение, что это и было задачей: за деньги спонсора провести в финал его «протеже», создав иллюзию «всенародного выбора». Телевидение и не такие иллюзии позволяет создавать в условиях медийной деспотии. Соответственно, не только Богданов, но и многие прочие были «в доле», пусть и не обязательно в денежном выражении, а хотя бы с точки зрения пресловутого «символического капитала», который, как здесь становится понятно, нужен не только исполнителю. Предположительно, доброе отношение члена Совета Республики к конкретной персоне – уже «капитал». Всё последующее, включая «головомойку» ответственных лиц у президента – чистая риторика, призванная скрыть факт «сдачи» конкурса и попытка сделать истинных виновников фальсификации «фигурами умолчания». Кстати, попытка успешная.
Если бы не активность белорусского интернет-сообщества, и не практически самоубийственная попытка братьев Карякиных добиться «правды» – ничего бы, наверное, и не произошло. Впрочем, они сами, судя по всему, в итоге испугались своей публичной активности и гражданской смелости. Иначе никак невозможно объяснить практически «верноподданнические» заявления отца «героев»: «Сами подумайте: президент страны решает этот вопрос и принимает абсолютно справедливое решение! Все в интересах страны…»
Ситуация, кажется, в общем и целом ясна. Следовательно, в «сухом остатке» теперь у нас остались только обещанные выше выводы, касающиеся, прежде всего того, а какого такого… нам вообще нужно это «Евровидение»? Кроме самоутверждения молодой белорусской нации и ещё более молодого белорусского президента есть ещё несколько факторов, делающих процесс выдвижения белорусского представителя на европейский песенный конкурс общенациональным проектом. Точнее, как его пытаются, и не безуспешно, представить ответственные лица Минкульта и Белтелерадиокомпании, понимая, наверное, что, прежде всего, это – симуляция выборов.
Уже выше было замечено по поводу несогласия автора с утверждением отсутствия в Белоруссии политических выборов. Выборы, как раз, есть, только их результаты от нас, белорусских граждан, не зависят. Такие вот независимые выборы. Всякий, кто имеет разум, это понимает. Что говорится, sápientí sat est. Однако ежегодное участие в выборе исполнителя, который способен адекватно представить страну на «Евровидении» – это в нас порождало ощущение того, что мы можем хоть на что-то влиять в этой жизни. Не имея возможности выбирать в политически значимых сферах, мы выбираем хотя бы там, где речь идёт о нашем представительстве в объединённой Европе. Хоть песенном, менее известном танцевальном, детском, и т.д. Ставшая достоянием гласности информация о фальсификации результатов этих выборов была способна часть нации повергнуть в шок, а другой части дать повод для очередных торжественных ухмылок: а что мы вам говорили?! Вмешательство президента в этом контексте оказалось совершенно естественным: и упавший рейтинг главы белорусского государства немножко приподняли, и первую часть электората в очередной раз убедили в том, что все выборы у нас – справедливые. Немаловажно, что при таком раскладе не только гарантом справедливых выборов, но и самим источником всякой справедливости оказывается именно он – белорусский лидер.
Однако вот ещё один аспект не только белорусского «Евровидения». Да и не только «Евровидения», а любого медийного проекта, способного отвлекать сограждан от их реальных проблем. Приснопамятная «Санта-Барбара» это будет, например, или финал Кубка кубков УЕФА. Кстати, телетрансляции спортивных мероприятий по степени зрительского внимания вообще стоят особняком. В нашем же случае, пока мы следим за перипетиями песенного конкурса и вываливаемыми СМИ на наши больные головы его подробностями, мы оказываемся отвлечены от тех реальных проблем, которые составляют нашу жизнь. Мы не живём реальной жизнью, но живём жизнью Ланской, братьев Карякиных, жизнью Гюнеш и т.д. Мы даже не отдаём себе отчёта в том, что платим им, в том, что они, в сущности, живут за наш счёт, – и не бедствуют, – в паузах их публичной жизни просматривая рекламу на ТВ, мы оплачиваем их медийную жизнь. Прав, прав был Умберто Эко, когда писал про «символическую эксплуатацию». И этой эксплуатации теперь подвергаемся мы с вами.
Уж пусть мне простит читатель, но я позволю себе в заключение пространную цитату от своего любимого итальянского философа: «Беда только, что результат получился не такой, как утопически сулил нам Карл Маркс (облагораживание рабочего класса...) Напротив, на рабочий класс хищно спикировала... индустрия [развлечений], превратив рабочего в среднестатистического потребителя. Рабочему сегодня есть чему лишаться, кроме своих цепей. Сегодня (если бы случилась революция и вырубили бы свет) рабочему предстояло бы лишиться очередного выпуска передачи «Большой брат». Поэтому рабочий обязательно будет голосовать за тех, кто света ему не вырубит... Рабочий вполне согласен работать и приносить прибавочную стоимость тем, от кого поступают развлечения...»
В наших условиях рабочий лишился бы «Евровидения» или очередной серии «Ментовских войн». С чем он, разумеется, совершенно не согласен. Тем более что его жена, подсаженная на «Обручальное кольцо», за отсутствием оного переключит всю свою нерастраченную энергию на него. А ему это надо?
Крыніца: Прэс-служба Беларускай Партыі “Зялёныя”