Заявление общественности Литвы, Беларуси и России против ядерных региональных проектов, приуроченное к визиту главы генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано (Yukiya Amano) в Вильнюс.
С 14 по 16 июня в Литве с официальным визитом находится генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано (Yukiya Amano) Он прибыл в Литву для того, чтобы поддержать строительство опасных ядерных объектов в Балтийском регионе, а именно литовской АЭС в Висагинасе, белорусской АЭС в Островецком районе и российской в Калининградской области. 16 июня 2010 Амано примет участие в закрытом для общественности круглом столе "Региональные проекты в области ядерной энергетики".
Региональные ядерные проекты ведут к росту количества опасных на протяжении сотен тысяч лет ядерных отходов и риску аварий с трансграничными последствиями. Как показывает практика, региональные ядерные проекты сопровождаются международными спорами и несправедливым делением на тех, кто наживается на этих объектах и тех, кто получает радиоактивное загрязнение, болезни и экологический и экономический ущерб.
Опыт такой АЭС как Чернобыльская показывает, что площадь региона воздействия АЭС может измеряться десятками тысяч квадратных километров. И сегодня население соседних с Игналинской АЭС районов Беларуси выступает против строительства новой литовской АЭС, также как и население Литвы и Вильнюса - против строительства белорусской АЭС близ границы со столицей Литвы Вильнюсом, который в случае тяжелой аварии придется эвакуировать.
Мы против попыток лоббирования строительства новых опасных АЭС.
Строительство «Балтийской» АЭС в Калининградской области России уже официально начато, несмотря на негативное мнение 67% жителей региона (по данным опроса Калининградского социологического Центра, 2008). Беларусь, не закончив консультации с соседними странами, не проведя Государственную экологическую экспертизу проекта АЭС, с де-факто начала строительные работы на Островецкой площадке.
Мы считаем, что Правительства наших стран безответственно закрывают глаза на проблемы, связанные с атомной энергетикой. Правительству Литвы следовало бы сосредоточить усилия на решении проблемы отходов ИАЭС, накопленных за все время ее работы на границе с Беларусью, в одном из уникальных природных комплексов, на Браславских озерах. А России – сосредоточиться на ликвидации чудовищных радиационных последствий советского ядерного комплекса, включая утилизацию около 600 млрд. тонн РАО и переселение россиян с радиоактивно загрязненных территорий. Правительству Беларуси, в свою очередь, следует уделить внимание решению проблем Чернобыля. Вместо этого, глава МАГАТЭ и правительства Литвы, России и Беларуси обсуждают строительство новых АЭС.
Мы разделяем, но считаем незаконченным заявление президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что места для размещения Островецкой и Калининградской АЭС «были выбраны на основании непонятных критериев, без оценки воздействия на окружающую среду, а консультации с соседними государствами были недостаточными». Стоит добавить, что выбор места для новой литовской АЭС на границе с Беларусью в уникальном природном комплексе, значительно пострадавшем от старой ИАЭС, заслуживает аналогичной оценки.
Единственным способом снятия международных политических проблем, снижения социально-экономической напряженности и улучшения экологической ситуации в наших странах, на наш взгляд, сможет стать только реализация плана безъядерного развития региона – на основе внедрения технологий энергоэффективности и развития использования возобновляемых источников энергии. Жители Литвы, России и Беларуси имеют право на безъядерное, экологически чистое будущее. Мы требуем от наших правительств и МАГАТЭ прекратить ядерное лоббирование и заняться разработкой безопасной и экологически чистой программы развития Балтийского региона!
Источник: Пресс-служба Белорусской партии "Зеленые"