Обращение Белорусской партии «Зелёные» к представителям Европейской комиссии – участникам диалога

Как стало известно белорусской общественности, в последнее время между Республикой Беларусь и Еверопейским Союзом происходят постоянные консультации, цель которые приблизить Беларусь к демократическим стандартам. В частности, конкретным результатом этих договоренностей стало расширение прав некоторых независимых медиа.

В связи с этим БПЗ просит европейских политиков включить в блок обсуждаемых с белорусскими чиновниками тем следующие: выполнение белорусским правительством взятых на себя международных обязательств, гарантирующих общественности доступ к экологически значимой информации, участии общественности в процессе принятия решений по экологическим вопросам и доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Прежде всего, речь идет о выполнении обязательств, вытекающих из Орхусской Конвенции, которая вступила в силу для Беларуси 30 октября 2001 года.

За прошедшие с того момента более 7-ми лет в Беларуси так и не реализованы многочисленные механизмы, предусмотренные Конвенцией:

- в стране фактически запрещён общественный экологический контроль. Общественность не имеет доступа для проведения контроля в заповедники и национальные парки, подчинённые Управлению делами Президента;

- механизм проведения общественных слушаний при строительстве новых экологически опасных объектов реализован таким образом, что отрицательное мнение даже подавляющего большинства представителей общественности не является основанием для отклонения проекта (от застройщика требуется лишь оформить протокол проведения слушаний и обосновать отказы на все предложения общественности, что превращает процедуру в фарс);

- полностью отсутствует механизм судебного обжалования гражданами нормативных актов, противоречащих Конституции или Конвенции;

- так и не создан механизм участия общественности в подготовке нормативных актов (Декретов и Указов Президента, Постановлений Совета Министров), касающихся окружающей среды, как того требует Конвенция.

И это лишь самые вопиющие нарушения.

Мы постоянно становимся свидетелем нарушений положений Конвенции. К наиболее резонансным примерам можно отнести конфликт вокруг строительства химического комбината в поселке Дружный недалеко от Минска. Население фактически просто поставили перед фактом строительства по соседству потенциально опасного для здоровья человека и природы объекта.

Не может не тревожить навязываемый властями формат полемики вокруг возможного строительства в стране атомной электростанции, из которой заочно исключены все оппоненты проекта, включая как население районов, где предполагается разместить АЭС, так и независимых ученых и широкую экологическую общественность.

БПЗ считает, что пока, фактически не обеспечены права граждан на участие в решении экологических вопросов, Беларусь не может считаться страной, последовательно ставшей на путь демократических реформ. Игнорирование положений Орхусской Конвенции в итоге обязательно негативно скажется на состоянии окружающей среды не только Беларуси, но и всего Европейского Союза.

Центральный Совет БПЗ