Программа Белорусской партии «Зеленые»

Сегодня мы со всей определенностью осознали, что дальнейшее существование человечества и всей жизни на земле зависит о того, хватит ли людям мудрости, разума для надлежайшего устройства своих отношений с природой и другими людьми. Перед современным человечеством стоят две основные опасности -- опасность того, что оно уничтожит себя в огне ядерной войны, и опасность необратимого разрушения естественного базиса своего существования. Если первая из проблем достаточно четко и однозначно осознается практически всеми, то уровень осознания людьми второй проблемы пока отстает от реальных масштабов нависшей угрозы.

В своих практических взаимоотношениях с природой люди во многом продолжают руководствоваться частными, ограниченными интересами, когда природа фактически выступает всего лишь как плацдарм, на котором развертывается соперничество различных социальных групп и политических организаций, наций и государств.

Чернобыльская катастрофа воочию продемонстрировала, что у человечества отныне общая судьба, что ни одна группа, ни одна нация, ни один класс не могут выжить, обрекая на погибель других.

Осознавая эти реалии, Белорусская Партия «Зеленые» (в дальнейшем «Зеленые») целью своей деятельности видит создание здоровой жизненной среды для человека, социальные природные параметры которой обеспечивали бы максимум возможностей для его развития. Это развитие должно носить устойчивый свободный от катастроф характер.

Главный путь решения экологической проблемы мы видим не в остановке развития, а в органическом единстве развития человека, общества и природы.

Движение вперед, изменение мира и человека - его производственной, трудовой деятельности, образа жизни, сознания позволит разрешить экологическую проблему, стоящую перед обществом. Современный человек должен развивать гармонические отношения с природой, понимать процессы ее развития и разумно их использовать, способствуя обогащению природы. Он не может ставить себя по отношению к природе в положение «завоевателя», не заботящегося о последствиях своей деятельности.

Человек должен осознать и соблюдать баланс между своими правами и свободами, с одной стороны, и ответственностью за развитие общества и состояние природы, ответственностью по отношению к другим людям и всей Земле - с другой.

Белорусская Партия «Зеленые» - политический союз единомышленников, граждан, которые словом и делом способствуют строительству Республики Беларусь как государства свободных людей, которое сможет обеспечить своим гражданам право на здоровье, долголетие и полноценную жизнь в социально и экологически здоровой среде.

«Зеленые» признают приоритеты:

экологии над экономикой, политикой и идеологией;

прав личности над правами государства.

«Зеленые» рассматривают государство как регулятор межсубъектных отношений, интересы которого должны максимально совпадать с интересами гражданского общества. В соответствии с этим оно должно взять на себя функции гаранта экологической и социальной безопасности человека.

Поэтому:

«Зеленые» считают экологическую культуру одним из ведущих компонентов сущности личности, как главный фактор, способствующий образованию в человеке подлинной интеллигентности и цивилизованности.

«Зеленые» считают важным сосредоточить внимание на развитии духовности, высоконравственного отношения ко всему живому, формировании и распространении экологического стиля мышления на все сферы жизни людей, в том числе и на политическую. Особое значение приобретает экологическое воспитание с детского возраста, формирование экологически и нравственно чистого внутреннего мира.

«Зеленые» - партия гуманизма. Наш гуманизм - гуманизм экологический. «Зеленые» противостоят всем формам господства человека над человеком и человека над природой. Мы уверены, что восстановление гармонии между человеком и природой невозможно без становления гармонии между людьми.

Для реализации своих целей «Зеленые» добиваются:

1. Внедрения законодательным путем гарантий охраны среды и человека:

принятия комплекса экологических законов, регулирующих все стороны взаимоотношений человека, общества, природы;

системы прогрессивных штрафов в пользу потерпевшего за загрязнение окружающей среды и вред здоровью, в соответствии с размером нанесенного ущерба;

системы компенсации гражданам за функционирование вредных

предприятий, которые не могут быть немедленно перепрофилированы или

закрыты;

создания полноправной экологической милиции.

2. Направления средств, полученных от экологических обложений и санкций, только на восстановление экологического баланса. Строительство экологически небезопасных объектов осуществлять только после независимой экспертизы и согласия местного населения.

3. Реального права на получение от государственных и общественных органов полной и достоверной информации, и прежде всего экологической. Любое ее засекречивание следует считать уголовным преступлением.

4. Внедрения во всех отраслях промышленности, сельского хозяйства, транспорта, энергетики только экологически чистых, энергосберегающих и безопасных технологий.

5. Выдвижения на руководящие посты всех уровней только экологически грамотных людей, способных сочетать интересы развития производства и экологическую безопасность.

6. Создания эффективной системы экологического образования, начиная с детского возраста. Широкого ознакомления общественности с передовыми идеями и достижениями в части охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

7. Запрета на импорт и размещение на территории республики экологически вредных производств и отходов, жесткого государственного контроля за качеством ввозимых продуктов питания, материальной и уголовной ответственности руководителей и непосредственных виновников ввоза в страну некачественных продуктов питания.

«Зеленые» - партия демократического направления. Она выступает за эволюционный путь развития общества, который дает возможность избежать опасности социальных кризисов, за принятие действенных мер, способных не допустить дальнейшего снижения жизненного уровня народа в переходный период проведения рыночных реформ.

«Зеленые» добиваются:

приведения всего законодательства Республики Беларусь в соответствие с требованиями Всеобщей декларации прав человека, других международных документов;

передачи максимальной части управленческих функций от центральных органов к местным, постепенного перехода к местному гражданскому самоуправлению с элементами прямой демократии;

обеспечения прав личности в отношениях с официальными учреждениями;

принятия мер по укреплению семьи, защите прав материнства и детства;

принятия эффективных мер по уменьшению коллективной дозы;

создания условий, способствующих здоровому образу жизни, ликвидации наркомании, алкоголизма и других вредных привычек;

охраны имеющихся и создания новых заповедных, санаторно-курортных и рекреационных зон.

«Зеленые» предлагают человечеству альтернативу в борьбе за выживание. Мы стремимся к обществу, основанному на принципах свободы, равенства и справедливости, гармонии человека с природой.

«Зеленые» - партия борьбы за мир между народами и государствами, за прекращение, в перспективе и уничтожение, ядерного, термоядерного, химического и биологического оружия, а также наиболее жестоких видов обычного вооружения.

«Зеленые» категорически отрицают насильственные способы борьбы, даже для достижения гуманных целей.

Основной формой деятельности «Зеленых» является участие в формировании органов государственной власти и управления, создание фракций «Зеленых» на всех уровнях представительной власти, осуществление законодательной инициативы.

Кроме парламентских форм партия использует и непарламентские формы работы:

разъяснение и пропаганду политики партии, распространение экологических знаний;

опросы общественного мнения, гражданские референдумы по различным вопросам общественно-политической жизни;

проведение экологических экспертиз, создание банков данных о состоянии окружающей среды;

пикеты, митинги, демонстрации, забастовки, бойкоты, вплоть до акций общественного неповиновения;

создание комиссий, фондов, советов, кружков, клубов, лагерей и школ с целью проведения экологического воспитания и конкретных действий;

сотрудничество с экологическими и миротворческими организациями Беларуси и других государств, содействие их деятельности;

участие в мировом и европейском экологическом движении;

выработку законодательных проектов и предложений, проведение независимых экологических экспертиз и исследований, организацию экологических экспедиций;

взаимодействие с миротворческими и гуманитарными организациями Европы и мира в области оздоровления детей Беларуси, пострадавших от Чернобыльской катастрофы;

выработку предложений по созданию экологически полезных предприятий (переработка отходов и т.д.);

отрудничество с членами клубов и секций любителей природы и животного мира.