Юрия Эдуардовича Глушакова,
выдвигающегося для участия в выборах Президента Республики Беларусь
от Белорусской партии «Зелёные».
Введение
Сегодня наша страна находится в тяжелом положении. Происходит дальнейшее падение жизненного уровня населения. В последние годы белорусское государство проводит все более откровенную политику свертывания социальных льгот и гарантий. Для подавляющего большинства населения недоступным стало жилье. Платным стало до 70% учебных мест в ВУЗах, наращивается также объем платных медицинских услуг. Все это происходит в условиях беззастенчивого попрания элементарных демократических прав и свобод.
Контрактная система найма на работу превратила белорусских трудящихся в почти бесправную и безгласную рабочую силу. Именно за счет все возрастающей эксплуатации нашего труда государству и удается затыкать бреши в экономике, и поддерживать комфортное существование привилегированных социальных групп. Произвол администрации, хамство, грубость со стороны начальства, постоянная приниженность работника, при вопиюще низкой заработной плате – вот повседневность «реального» сектора.
Увеличивается разница не только между привилегированной верхушкой и большинством народа, но усиливаются различия и между регионами и «метрополией». Одинаковый труд в столице и областных и районных городах оплачивается по-разному, не говоря уже о жителях сельской местности.
Поправить ухудшающееся положение дел у нас стремятся и посредством экологически небезопасных проектов, таких, как строительство Островецкой АЭС, порубок ценного леса при переходе «на местные виды топлива», и т.д.
Однако было бы необъективным и неправильным списывать все это лишь на некую специфику якобы советской «белорусской модели» или личные особенности ее руководителя, ныне действующего Президента. Правительство Республики Беларусь уже давно следует неолиберальным рекомендациям МВФ и Всемирного Банка, кредитная зависимость от которых ныне подошла к опасной черте «долговой ямы». Именно по рекомендациям глобальных финансовых организаций у нас проводится политика ликвидации социальных льгот и замораживания заработной платы.
Поэтому необходимо в ближайшее же время, вместе со всеми заинтересованными странами, добиваться пересмотра и установления нового международного экономического порядка. В сегодняшних условиях глобализации экономики крайне актуальным стало принятие международной системы мер, предусматривающих отказ от практики диктата со стороны крупнейших финансово-экономических и кредитных центров, формирование экономических отношений на солидарной и природосберегающей основе, что отвечает интересам как экономического и социального развития отдельных стран, так и вообще их выживания в целом!
Сформировавшаяся в Беларуси недемократическая политическая система – вовсе не результат «злой» воли одного человека. Фактически сложившееся у нас пресловутое «корпоративное государство» – продукт всей бюрократической касты. И надо быть правдивым - к сожалению, еще и части общества, привыкшего к клановым, патронально-клиентальным отношениям, как к наиболее простой и удобной форме реализации своих интересов. Все это – не случайное явление, а закономерный результат той деградации общества и социальной реакции, которые поразили большинство стран постсоветского пространства в последнее время.
Именно клановость, кумовство и своячество, являются тем колоссальным тормозом, который не дает развиваться в Беларуси ни экономике, ни нормальным политическим и общественным институтам. Трудно даже подсчитать, какой ущерб нанес нашей экономике один только принцип брать на работу «своих», исходя из личной преданности руководству, а не деловой компетентности! Сколько молодых, талантливых специалистов до сих пор остаются без возможности проявить себя и принести пользу своей стране! Со сколькими опытными специалистами не продлили контракт, что бы устроить на их место «своего человека»… Такие полуфеодалные подходы и порождают безответственность, коррумпированность, неэффективность!
К сожалению, все наши проблемы обострились в условиях мирового экономического кризиса. И, тем более сегодня, нет оснований надеяться на «всеспасительную» поддержку извне. Только мы сами сможем изменить нашу жизнь к лучшему! Уважение, справедливость и социальная защита должны быть гарантированы каждому человеку!
- Экономика должна работать в интересах народа,
а не чиновничьих кланов
1. Крупные предприятия – это достояние всего народа Республики Беларусь. Они должны на деле находиться в общенациональной собственности, с привлечением к управлению их персонала в форме производственных Советов («демократии участия») и органов местного самоуправления. Лишь взаимодействие с территориальным самоуправлением сможет обеспечить и экологическую безопасность производства.
2. Переориентация белорусских кризисных и убыточных предприятий на производство продукции для экологических сегментов международного рынка («Зеленая экономика»). Государственная поддержка перехода к «зеленой экономики».
3. Раскрепощение инициативы способных работников, как молодых, так и опытных кадров. Утверждение назначений на должность на конкурсной основе, по принципу компетентности, а не клановости и фаворитизма.
4. Прозрачность экономической деятельности позволит покончить с неэффективностью, коррумпированностью и «откатами», подчинят экономику интересам общества, а не отдельных «экономистов». Обеспечат также ресурсосбережение и экологичность.
5. Самое интенсивное развитие как прикладной, так и фундаментальной науки в ее теснейшей связи с потребностями производства. Научное прогнозирование перспектив развития реального сектора экономики. Действенное внедрение в производственный контекст информационных технологий, превращение науки в самостоятельный экономический фактор.
6. Привлечение иностранных инвестиций, прежде всего в тех формах, которые будут менее всего являться вызовами экономическому суверенитету Беларуси (концессии, аренда и т.п.). Принятие мер по ограничению вывоза капитала из Беларуси.
7. Осуществление сбалансированной кредитной политики, не допускающей как «закредитованности» экономики и роста внутреннего и внешнего долгов, так и методов «шоковой терапии». Привязка процента по кредитам для предприятий к уровню достигнутых ими рентабельности и производительности (чем выше рентабельность тем меньше процент по кредиту).
8. В области индивидуального предпринимательства:
8.1. Прекращение практики давления на индивидуальных предпринимателей со стороны всевозможных контролирующих и проверяющих государственных органов.
8.2. Упрощение налогового законодательства.
8.3. Упорядочение процедуры проверок и сертификации.
8.4. Переход к международной системе стандартизации продукции.
8.5. Отказ от практики завышения коэффициентов арендной платы на местах.
8.6. Строгий контроль за установлением законных выходных, праздничных и санитарных дней и отпусков для индивидуальных предпринимателей и их работников.
9. Высвобождение от бюрократии потребительской и иных отраслей кооперации, ее преобразование в подлинно самоорганизующуюся отрасль.
10. Сбалансированное развитие всех отраслей экономики. Уход от диспропорции в пользу банковско-финансового сектора в экономике в целом, а в области промышленности от перекоса в сторону топливного сектора.
11. Социально ответственное, планомерное демократическое регулирование экономики в интересах общества и защиты окружающей среды, на основе новейших научных подходов и механизмов самоуправления.
12. В области сельского хозяйства:
12.1. Повышение материальной заинтересованности сельских жителей в результатах своего труда. Восстановление и гарантирование Конституцией Республики Беларусь их коллективной и индивидуальной собственности на средства производства. Преобразование нынешних забюрократизированных аграрных предприятий в действительно самоуправляющиеся.
12.2. Снятие необоснованных ограничений на прямую реализацию сельхозпредприятиями и индивидуальными хозяйствами своей продукции на рынке.
12.3. Стимулирование производства в индивидуальных домашних хозяйствах экологически чистых (органических) продуктов.
12.4. Применение эффективных энергосберегающих технологий в цикле сельскохозяйственного производства.
12.5. Активное внедрение новых пород скота в животноводстве и новых сортов в растениеводстве, исключающие генетически модифицированные организмы (ГМО).
12.6. Строжайшая бережливость и рациональность в хранении продукции, при консервации техники и т.д.
12.7. Максимально широкое привлечение в аграрную отрасль информационных технологий и научных достижений. Создание на селе соответствующих информационных центров, в т.ч. по мониторингу динамики цен на сельхозпродукцию на местных рынках (с помощью Интернет) и т.п. Развитие беспроводного доступа в Интернет (Wi-Fi) в провинции.
12.8. Развитие агро- и экотуризма, создание соответствующей инфраструктуры
12.9. Повышение роли в местных Советов и собраний (сходов) жителей в принятии решений, в т.ч. и касающихся экономических и экологических вопросов. Иными словами, ответом села на грозящие ему ныне вызовы могла бы стать «Информатизация, экологизация плюс народная власть!»
- ДЕМОКРАТИЯ – ЭТО НЕ ХАОС, А НАРОДОВЛАСТИЕ
1. Ограничение пребывания на посту Президента одного лица не более 2-х сроков подряд.
2. Постепенная передача полномочий Президента органам представительной власти вплоть до полного упразднения президентской формы правления.
3. Значительное расширение полномочий местных Советов, преобразование их в органы реальной народной власти. Установление обязательной практики отчетов депутатов всех уровней перед избирателями, работы депутатов по наказам избирателей, отзыв депутатов и т.д. Это позволит выравнивать уровень социально-экономического развития регионов по отношению к центру!
4. Развитие общественного территориального самоуправления, осуществление с его помощью контроля населения за исполнительными органами на местах, в т.ч. и по экологическим вопросам.
5. Демократизация избирательного процесса, принятие нового Избирательного кодекса.
6. Выборность глав исполнительной власти всех уровней.
7. Свобода слова, собраний, союзов, совести. Законодательная защита журналистов и граждан от преследования за критику. Заявительный принцип регистрации средств массовой информации (СМИ).
8. Реальное двуязычие, при повышении роли белорусского языка во всех сферах, в т.ч. и образовании, при условии добровольности, поощрение книгоиздательства на белорусском языке, создание национального белорусского телеканала и т.д. Последующее проведение референдума по этому языковому вопросу.
9. Введение альтернативной воинской службы.
10 Повышение эффективности белорусской армии, ее переход на новые виды и типы вооружений в условиях повышения информационной составляющей современного военного дела. Повышение морального и материального статуса военнослужащих. Искоренение всех негативных явлений в армии на основе общественного контроля.
11. Реорганизация и сокращение государственного бюрократического аппарата.
12. Отмена государственной идеологии и т.н. «идеологической вертикали»
13. Выборность судей, их пожизненное утверждение. Полная независимость органов судебной власти и прокуратуры. Введение суда присяжных и института уполномоченных по правам человека.
14. Установление гражданского контроля за деятельностью «силовых» ведомств. Переориентация деятельности спецслужб на эффективную и целесообразную борьбу с экономическими преступлениями и разворовыванием национальной собственности, с попытками иностранного вмешательства и нанесения ущерба экономическим и социальным интересам белорусского народа.
15. Регулярная прямая связь Президента с избирателями (в т.ч. и с использованием Интернет-технологий), тщательное рассмотрение им и его ассистентами всех поступающих жалоб, обращений и наказов населения.
16. Полная прозрачность доходов и расходов всех должностных лиц, государственных организаций и учреждений. Привязка зарплаты госслужащих к средней зарплате в реальном секторе.
17. Проведение внешней политики, ориентированной на развитие дружественных и взаимовыгодных отношений на равноправной основе со всеми государствами экс-СССР, Центральной и Западной Европы, со всеми странами мира. Нейтральный статус Республики Беларусь вне всяких военно-политических блоков.
- СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА – НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ПРОЦВЕТАНИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
1. Отмена принудительной контрактной системы найма на работу.
2. Восстановление в полном объеме всех социальных льгот для всех категорий - пенсионеров, школьников, студентов, инвалидов, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, военных действий и военнослужащих и т.д.
3. Установление минимальной заработной платы и базовой ставки 1-го разряда на уровне реального прожиточного минимума
4. Коренное реформирование отношений между профсоюзами и государством
4.1. Принятие нового Закона Республики Беларусь «О профсоюзах».
5. Принятие нового Трудового кодекса, составленного с прямым участием свободных профсоюзов и независимых экспертов. Новый Трудовой кодекс мог бы содержать следующие пункты:
5.1. Выборность и сменяемость, в определенных случаях, директорского корпуса;
5.2. Привлечение трудовых коллективов к непосредственному управлению предприятиями через производственные Советы;
5.3. Восстановление 30-дневного трудового отпуска;
5.4. Точная регламентация сверхурочных работ и ненормированного рабочего дня;
5.5. Установление ответственности начальника за унижение человеческого достоинства подчиненного, и наоборот, и т.д.
5.6. Профсоюзный плюрализм;
5.7. Действенное право работников на объединение и забастовку.
6. Принятие всех возможных мер к ликвидации безработицы, как явной, так и скрытой. Увеличение пособий по безработице с учетом реального прожиточного минимума.
7. Принятие мер к улучшению правового статуса белорусских сезонных рабочих («гастарбайтеров»), работающих в России и др. странах. Их социально-юридическая защита в рамках действующего законодательства Республики Беларусь и страны пребывания.
8. Принятие Закона «Об индексации заработной платы, пенсий, стипендий, пособий…», проводимой регулярно с учетом динамики потребительских цен.
9. Стимулирование потребительской кооперации с целью снижения цен на товары первой необходимости. Жесткий контроль, в т.ч. и с привлечением населения, за экологическим качеством и безопасностью продуктов.
10. Увеличение пособий по уходу за детьми, за инвалидами, адресной социальной помощи и т.д.
11. Постепенное выравнивание уровня оплаты труда по регионам, в городах и сельской местности.
12. Законодательное ограничение объемов платного образования в ВУЗах не более чем 30% учебных мест на дневных отделениях. Увеличение стипендий, мест в общежитиях, и т.д.
13. Мораторий на повышение тарифов ЖКХ либо их 100% автоматическая индексация.
14. Прозрачность механизма установления тарифов на услуги ЖКХ. Установление контроля над ним со стороны структур общественно-территориального самоуправления.
15. Кооперативное строительство жилья на некоммерческой основе. Максимально возможное снижение процентной ставки по жилищным и потребительским кредитам и ее установление с учетом реального уровня доходов населения.
16. Введение прогрессивного налогообложения доходов и отказ от недавно введенной фиксированной ставки. Введение налога на крупную собственность и прогрессивной ставки налога на недвижимость.
17. Повышение качества и ответственности медицинского обслуживания. Принятие специализированных программ для детей, будущих родителей, пенсионеров и инвалидов. Обеспечение доступности лекарственных препаратов для всех нуждающихся по низким ценам. Ограничение объемов платных медицинских услуг в секторе государственной медицины.
18. Принятие действенных, а не формальных мер, к разрешению проблемы алкоголизации и наркотизации населения:
18.1. Проведение профилактической работы среди молодежи;
18.2. Полное прекращение выпуска низкокачественных, суррогатных алкогольных напитков (так называемого «бырла»);
18.3. Полный запрет коммерческой рекламы алкогольной и табачной продукции;
18.4. Принятие Национальной Программы реабилитации алкогольно- и наркозависимых сограждан;
18.5. Прекращение порочной практики стимулирования со стороны государства реализации табачной и алкогольной продукции.
19. Разработка и реализация Национальной демографической программы. Стимулирование рождаемости, помощь молодым семьям.
- ЭКОЛОГИЯ – ЭТО ЗДОРОВАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ ВСЕХ
1. Коренная перестройка в энергетике. Курс на получение электричества и тепла из возобновляемых источников энергии: воды (малые ГЭС), солнца, ветра, биомассы. Отказ от планов строительства АЭС в Беларуси. Снижение закупок ископаемого топлива (нефти, газа) за счёт внедрения энергоэффективных методов хозяйствования.
2. Заповедникам и национальным паркам - настоящую, а не бумажную заповедность. Никаких охот и вырубок леса на особо охраняемых природных территориях.
3. Общественный контроль над экологически опасными бизнес-проектами. Неукоснительное соблюдение Орхусской конвенции, в том числе свободный доступ общественности к экологически значимой информации.
4. Вывести из сельскохозяйственного оборота земли с уровнем загрязнения радионуклидами выше 1 кюри на квадратный км. Строгий радиационный контроль продукции сельского хозяйства (в том числе поступающей из Украины и России). Продолжить отселение наиболее пострадавших от Чернобыльской катастрофы районов.
5. Принять Закон Республики Беларусь «О защите животных».
V. ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА, КУЛЬТУРА – ВАЖНЕЙШИЕ ЦЕННОСТИ, БУДУЩЕЕ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
1. Освобождение от бюрократизма системы образования, отказ от практики раздутой бумажной отчетности, мешающей учителям выполнять свои прямые обязанности.
2. Разгрузка учителей и классных руководителей в школах от несвойственных им функций, в т.ч. по опеке и проверке быта в «неблагополучных» семьях и пр.
3. Восстановление специализированных и профильных школ.
4. Пересмотр школьных программ с целью их разгрузки и адаптации.
5. Недопущение безосновательного экспериментирования, бездумного реформирования в области образования.
6. Поощрение образования на белорусском языке, но в добровольном порядке, по желанию родителей и учащихся.
7. Упразднение либо корректирование системы Централизованного тестирования, с ее отменой по тем дисциплинам, прежде всего гуманитарного цикла, где к ЦТ существуют серьезные нарекания.
8. Отказ от явных и скрытых поборов с родителей школьников.
9. Повышение уровня оплаты труда работников образования, науки и культуры, их социального статуса и увеличение общего финансирования отраслей.
10. Прекращение коммерциализации сферы образования, в т.ч. и ВУЗов, а так же науки и культуры, в частности, сохранение за музеями статуса научно-культурных учреждений.
11. Всемерное стимулирование работы во всех отраслях научных исследований. Сбережение и развитие имеющейся научной базы, создание Национального и региональных центров по отбору и подготовке молодых научных кадров. Принятие Национальной программы «Наука-ХХI век», интенсификация международного сотрудничества в области научных изысканий.
12. Развитие белорусской национальной культуры, литературы, музыки. Бережное сохранение ее истоков - народной культуры белорусского крестьянства.
13. Равноправие для культурного развития всех народов, населяющих Беларусь.
14. Организация библиотечного дела в соответствии с требованиями современности, с использованием новейших электронно-цифровых средств хранения и коммуникации.
15. Поддержка и доступность массового спорта, туризма и оздоровления наших людей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Уважение – людям, ответственность – власти, справедливость – для всех! Наша новая политика будущего будет строиться на следующих основных принципах:
1) Социальная справедливость, когда социальная защита, поддержка и равноправие будут гарантированы всем жителям нашей страны;
2) Экологическая безопасность, когда приоритетом станет здоровье, качество и продолжительность жизни людей в условиях благоприятной окружающей среды;
3) Самоуправление, которое покончит с засильем бюрократических кланов, раскроет инициативу и новаторство, обеспечит перспективы роста каждому человеку и всей стране в целом.
Поэтому, когда сегодня глобальные кризисные явления переплетаются в нашей стране с проблемами, созданными внутренней кланово-бюрократической системой, мы видим для Беларуси выход из этой не простой ситуации не в новом витке рискованных экономических экспериментов. И не в поиске неких внешних финансовых или политических субъектов, которые яко бы хотят и способны «спасти» нас. Нет, выход из кризиса заключается в высвобождении всех имеющихся в нашем народе здоровых сил и той созидательной энергии, которые в новых условиях, через модель предлагаемого нами гражданского и экономического самоуправления, устойчивого развития выведут нашу страну на путь устойчивого развития и обеспечат людям социальную справедливость и здоровую среду обитания!
Мы знаем, что такие силы и энергия в нашем белорусском народе есть! Именно они всегда спасали нашу страну в часы бедствий, испытаний и вражеских нашествий, которые не раз катились по нашей земле. Но мы всегда могли выстоять. А выстояв - победить! Победим и сейчас!
P.S. Проект нашей программы открыт к самому широкому народному обсуждению. Каждый из Вас может присылать свои пожелания, замечания, наказы, принять участие в обсуждении этого проекта, и мы постараемся учесть все Ваши конструктивные предложения, уважаемые избиратели! Наша с Вами программа на деле должна стать подлинно всенародной, изначально выразить и учесть все наши мнения и интересы!