Беларуская Партыя Зялёныя прыядналася да Прапановы грамадскіх груп і араганізацій аб нарматворчай дзейнасці ў напрамку ўдасканалення прававога рэгулявання ў галіне абароны жывёл. Прапануем тэкст звароту.
Предложение о нормотворческой деятельности в направлении совершенствования правового регулирования в области защиты животных
В октябре-ноябре 2013 года в городе Минске участились случаи жестокого обращения с животными. Членами зоозащитных общественных организаций были выявлены многочисленные животные - жертвы истязаний, искалеченные собаки и коты. Неопознанный пока изувер (или группа) отрубает дворовым котам хвосты и выкалывает глаза. Некоторые раненые животные были подобраны членами общественных объединений, им была оказана помощь, однако, многие прячутся и умирают от травм.
Обращения в милицию и районные администрации не позволили выявить лиц, виновных в этих деяниях. В Уголовном кодексе Республики Беларусь отсутствует ответственность за жестокое обращение с животными. Установленная в Кодексе об административных правонарушениях административная ответственность по статье 15.45 «Жестокое обращение с животными» зачастую не работает, поскольку органы МВД не уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях по данной статье. В Беларуси по-прежнему отсутствует специальный законодательный акт (декрет, указ, закон), регулирующий правоотношения в области защиты животных, не относящихся к категории диких.
Эта ситуация получила широкую огласку в средствах массовой информации и вызвала широкую общественную дискуссию. В ходе этой дискуссии высказывались многочисленные предложения о необходимости неотложных мер по совершенствованию законодательства в этой области.
Согласно Рекомендациям по теоретико-методологическим основам совершенствования правовой системы Республики Беларусь (утверждены решением ученого совета Национального центра законодательства и правовых исследований 23 апреля 2013 г. №5), разработка любого проекта нормативного правового акта должна начинаться с анализа общественных отношений, при этом анализ целесообразно проводить несколькими независимыми структурами, в том числе путем привлечения структур гражданского общества, заинтересованных в конкретном правовом регулировании. В ряде случаев необходимо организовывать широкие общественные дискуссии, в ходе которых будут изучаться социальные потребности и выявляться наиболее сложные проблемы, подлежащие правовому регулированию (пункт 26 Рекомендаций). Глава нижней палаты парламента недавно также высказывался в пользу привлечения общественности к процессу инициирования, разработки и обсуждения проектов нормативных актов («Нужно активней привлекать к обсуждению законопроектов гражданское общество – Андрейченко» - сообщение БЕЛТА 26 сентября 2013 г).
С учетом изложенного и в связи с завершающейся разработкой плана законопроектов на 2014 год, руководствуясь стремлением способствовать совершенствованию законодательства о защите животных, считаем наиболее злободневными и актуальными следующие шаги:
1. Разработка и принятие Закона Республики Беларусь «О защите животных» («Об обращении с животными»). Подобные акты существуют во многих странах мира, в том числе в Украине. В рамках модельного законодательства Содружества независимых государств разработан модельный закон «Об обращении с животными», принятый межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ 31 октября 2007 года. Данный рекомендательный акт предлагает в качестве модели для использования в национальном законодательстве достаточно всеобъемлющий подход к защите животных: он определяет правовые основы обращения с животными, направлен на их защиту от жестокого обращения, на обеспечение безопасности, иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными (домашние животные, животные-компаньоны, животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях, служебные животные, лабораторные животные, дикие животные).
2. Введение в Уголовный кодекс Республики Беларусь статьи «Жестокое обращение с животными». Лишение свободы за жестокость по отношению к животным существует в настоящее время в законодательстве Австрии, Алжира, Афганистана, Вануату, Гаити, Грузии, Индонезии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Кыргызстана, Коста-Рики, Кот д’Ивуара, Латвии, Литвы, Македонии, Нигерии, Сан-Марино, Словакии, Словении, Судана, Таиланда, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии.В украинскомУголовно-процессуальном кодексе есть две такие статьи: "Жестокое обращение с животными" и "Распространение материалов, которые пропагандируют культ насилия и жестокости". Минимальное наказание по ним предполагает штраф в размере до 100 евро, максимальное - до 5 лет лишения свободы. В уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 245 «Жестокое обращение с животными», согласно которой жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, совершенное из хулиганских или корыстных побужденийили с применением садистских методов, или в присутствии малолетних,наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. Аналогичная статья была в 1988 году внесена и в Уголовный кодекс Республики Беларусь: статья 2251 «Жестокое обращение с животными», согласно которой жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных, совершенные лицом, к которому в течение года была применена мера административного взыскания за такие же действия, наказывалось исправительными работами на срок до шести месяцев или штрафом.
3. Внесение в Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях поправок, наделяющих должностные лиц органов Министерства внутренних дел правом составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 15.45 «Жестокое обращение с животными». При введении административной ответственности за жестокое обращение с животными в БССР в 1988 году изначально именно органы МВД были наделены правом составлять протоколы по данной категории правонарушений, что способствовало их своевременному выявлению и пресечению.
Руководствуясь Правилами подготовки проектов нормативных правовых актов, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2003 г. № 359 "О мерах по совершенствованию нормотворческой деятельности", и Рекомендациями по теоретико-методологическим основам совершенствования правовой системы Республики Беларусь
ПРЕДЛАГАЕМ
- Внести в ускоренном порядке в план подготовки законопроектов на 2014 год, утверждаемый Указом Президента Республики Беларусь, разработку проекта Закона Республики Беларусь «О защите животных» («Об обращении с животными»), внесение изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь, внесение изменений в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях;
- При невозможности внесения указанных нормативных актов в план подготовки законопроектов на 2014 год - подготовить внесение их в план в порядке изменения и (или) дополнения плана, установленном пунктом 21 Правил подготовки проектов нормативных правовых актов, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2003 г. № 359 "О мерах по совершенствованию нормотворческой деятельности";
- Рассмотреть возможность введения специального акта, регулирующего защиту животных, Указом Президента.
Просим рассмотреть данные предложения о нормотворческой деятельности в направлении совершенствования правового регулирования в области защиты животных и сообщить о результатах в установленный законом срок.