Мір і свабоду шматпакутнаму народу Сірыі!

Пазіцыя Беларускай партыі "Зялёныя" з нагоды планаў ваеннага ўмяшання ў канфлікт у Сірыі. Тэкст публікукецца ў аўтарскім варыянце.

Уже в течение нескольких лет ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки охвачены бурными социальными процессами, получившими в СМИ название «арабские революции».

Этот сложный и многовекторный процесс привел сегодня к весьма разным результатам – в Тунисе и Египте в результате справедливых народных выступлений пали авторитарные коррумпированные режимы, но одновременно народ Ливии стал жертвой иностранного военного вмешательства и повержен ныне в хаос.

В скором времени в Тунисе и Египте к власти удалось прорваться консервативно-исламистским силам, после чего социально-экономическое положение народа только ухудшилось, а против представителей светской и левой общественности была открыта террористическая кампания. Затем авторитарная власть «Братьев-Мусульман» в Египте была свергнута в результате народных выступлений и военного переворота.

Крайне тяжелая ситуация сложилась в Сирии – здесь, после сопровождавшихся насилием демонстраций была развязана гражданская война, которая поддерживается в материальном, военном и политическом отношении рядом как сопредельных государств, так и некоторыми мировыми державами. Военные действия сопровождаются жестокостью с обоих сторон, но сегодня существуют многочисленные и неопровержимые доказательства того, что против действующего правительства Сирии ведут войну, в основном, группировки исламских фундаменталистов. В том числе локальные филиалы таких террористических организаций, как «Аль-Кайда» (фронт «Аль-Нусра») и др. Представителями милитаризированного исламизма совершаются террористические акты в сирийских городах и многочисленные военные преступления – казни и пытки мирных жителей, грабежи, похищения людей, и пр. Имеются даже факты каннибализма.

Нельзя идеализировать сирийский режим – но реальные или мнимые проблемы авторитаризма, клановости или коррупции должны решаться конструктивным путем, война может только усилить негативные тенденции. После 2 лет вооруженного конфликта бесперспективность его военного решения стала очевидна. Более того, в последнее время исламистские группировки стали терпеть поражения от правительственных войск.

И в этот момент президент США, ссылаясь на факты применения химического оружия яко бы сторонниками президента Сирии, заявляет о подготовке военного удара по объектам на территории этого суверенного государства. При этом бомбардировки Сирии предполагается начать без санкции Совета безопасности ООН.

Мы считаем: 1) На сегодня не существует весомых доказательств применения химического оружия именно правительственными войсками, а не исламистскими группировками или некой «третьей силой». 2) В любом случае, как показывают примеры Ирака, Афганистана, Ливии и других стран, нанесение ракетно-бомбовых ударов и любые другие формы военного вмешательства приведут к еще большим жертвам и страданиям мирного населения. 3) Реакция международной общественности на войну в Сирии должна быть объективной, а не адресованной исключительно президенту Башару Ассаду, но закрывающей глаза на террористический характер «вооруженной оппозиции», которая отказывается от любых мирных переговоров с действующим правительством. 4) Конфликт в Сирии может быть решен только политическим и мирным путем, за столом переговоров, а не средствами насилия и бомбардировок. 5) Происходящее сегодня в Сирии – прежде всего внутреннее дело самого сирийского народа, любые иностранные усилия должны быть ограничены дипломатически-политической, экономической и гуманитарной сферой, недопустимой является военная помощь, а тем более – иностранное вооруженное вмешательство и интервенция.

Исходя из одностороннего подхода ряда «великих держав» в сирийской проблеме складывается впечатление, что истинной причиной такой близорукости и фактического поощрения агрессивных исламистских сил, а также собственное бряцание оружием заключается вовсе не в малоубедительной, в данном контексте, заботе о «правах человека». Истинная причина может лежать в лихорадочных поисках выхода из затянувшегося глобального экономического кризиса капиталистической экономики. И связанного с этим глубочайшим кризисом желания - с одной стороны, подхлестнуть свои неработающие экономики неолиберального типа военными заказами, а также захватить контроль над новыми сырьевыми ресурсами и рынками, над стратегически важными площадками и коммуникациями.

С другой стороны – просматривается стремление определенных кругов повергнуть в состояние хаоса те независимые светские государства, потенциал и стремление к развитию которых кажется им излишним и просто опасным. Немаловажным, в условиях кризиса нынешнего дисгармоничного миропорядка, являются и известные попытки подменить справедливую борьбу народов, в том числе и на мусульманском Востоке, и развернувшиеся там массовые движения за социальную справедливость, подлинную свободу и независимость одиозным клерикализмом, религиозным мракобесием и темной реакцией.

Поэтому мы протестуем против планов любого военного вмешательства США и других государств в сирийский конфликт! Мы считаем оказание любой военной помощи всем воюющим сторонам лишь средством дальнейшего усиления и продолжения кровопролития!

Мы требуем остановить готовящуюся агрессию против суверенной Сирийской Арабской Республики, отказа от поддержки в любой форме вооруженных исламистских формирований, немедленного прекращения огня всеми сторонами и начала действенных мирных переговоров.

Мир и свободу многострадальному народу Сирии!

Прэс-служба Беларускай Парты Зялёных