Гомельскае афіцыйнае выданне “Советский район” дзіўным чынам пракаментавала асабістую камерцыйную ініцытыву сябры БПЗ Пятра Філона. Публікуем матэрыял з газеты ( у аргінальным фармаце) і каментар героя публікацыі.
Советский район: «Гомельский предприниматель и лидер движения «зелёных» начал организовывать экскурсии в чернобыльскую зону. А вырученные средства направит на поддержку детских садов и школ, находящихся на загрязнённой территории. Первая поездка запланирована уже на 22 июля. И от желающих, как утверждают организаторы, отбоя нет. Как относиться к подобной инициативе? Один из наших спорщиков её полностью поддерживает. И людям удовольствие (тут уж каждый сам решает, что для него удовольствие – на море съездить или в чернобыльскую зону), и детям помощь. Тем более вреда обществу от этого никакого. Его оппонент, однако, видит в этом лишь порочную практику зарабатывания денег на национальной трагедии.
Елена Чернобаева: «Ехать или нет в чернобыльскую зону на экскурсию – это личный выбор каждого. Который, замечу, другим людям ничем не угрожает»
Набираю в поисковике фразу «экскурсии в чернобыльскую зону». Фирм, предоставляющих подобную услугу, в Интернете хоть пруд пруди. Правда, в основном украинские. Но есть и российские, попадаются белорусские. Значит, такие экскурсии пользуются спросом. Стоит подобное сомнительное удовольствие порядка 100-150 долларов с человека. В зависимости от маршрута, продолжительности посещения и перечня услуг. Дорого? Как сказать. Для любителей пощекотать нервы не такая уж и большая сумма. Можно, конечно, с парашютом прыгнуть или подняться на горную вершину, но и это ведь, если разобраться, совсем небезопасно. Случается всякое. А организаторы «чернобыльских» экскурсий безопасность здоровью гарантируют. Если соблюдать правила. Ну, воду там не пить из местных прудов, не есть на открытом воздухе и так далее. На многих сайтах к тому же размещена подробная информация об уровне радиационного загрязнения в разных пунктах экскурсионного маршрута. Так что каждый «турист» примерно представляет, куда он идёт.
И гомельские организаторы ничего нового не придумали. Походы в зону организуются давно, где-то с середины 90-х годов. Разработаны законодательные нормы, порядок получения разрешения. Разница лишь в том, что если раньше жителям области приходилось ехать в Минск, чтобы поучаствовать в подобной «вылазке», так как организацией занимались минские агентства, то теперь ехать можно будет прямо из Гомеля. Что, кстати, и стоимость экскурсии удешевит.
Подкупают и благие намерения организаторов, которые собираются заработанные деньги направить на благотворительность – помогать детским садам и школам на загрязнённых территориях. Будут действительно помогать – молодцы. А деньги, как известно, не пахнут.
Есть и ещё один несомненный плюс в такой инициативе. Не секрет, что молодые люди под влиянием популярной игры «Сталкер» самовольно или небольшими группами проникают в зону. Естественно, о мерах предосторожности они знают лишь поверхностно, больше полагаясь на опыт, полученный в игре, в отличие от хорошо подкованных гидов, которые возят туда экскурсии. Если из Гомеля будут таковые организованы, и выехать станет проще, это конечно сократит число, так сказать, несанкционированных вылазок. Больше народа сможет побывать в зоне официально. Ну и вреда здоровью, соответственно, люди сами себе причинят меньше.
Что до истерических воплей несогласных. Господа, никто вас ехать силой не заставляет. Боитесь, сидите дома. Ну или поезжайте на море. Морской воздух, тёплая вода и шум прибоя хорошо успокаивают расстроенные нервы.
А на досуге, под крики чаек, подумайте о том, как часто вы разговариваете по мобильному телефону. Влияние какового на человеческий организм ещё далеко не изучено. А в американской прессе то и дело появляются шокирующие сообщения о болезнях, якобы вызванных злоупотреблением мобильной связью. Как оно там на самом деле, неизвестно. Однако ж не боимся. Да что там, даже не задумываемся. Но это так, лишь один из примеров. Самый «обиходный», пожалуй. Есть множество других.
Вот мы, гомельчане, вообще живём в радиационной зоне. Пусть уровень радиации у нас и не такой, как в непосредственной близости от Чернобыля, однако он выше, чем, скажем, в столице. Но разве Гомель опустел? Нет. Мы просто живём, кушаем продукты, выращенные не только в местных совхозах, но и тех, которые в ещё более загрязнённых районах располагаются. Да-да, и там уже научились выращивать чистую продукцию. Условно чистую. Как и условно безопасная для проживания у нас территория.
Несколько лет назад на ежегодной выставке СМИ в Минске мне довелось пообщаться с некоренными минчанами, переехавшими в столицу из Гомеля. К павильону, где располагались издания нашей области, они подходили, чтобы поговорить за жизнь, расспросить, как там дела на малой родине. И сокрушались между прочим, какие мы де бедные, что приходится в радиации жить. Сами же они искренне верят, что им радиация не угрожает. А помните, как смотрели на тех, кто после чернобыльской катастрофы остался жить в зоне отселения? Как на сумасшедших.
Но это был личный выбор. Ехать или нет в чернобыльскую зону на экскурсию – это тоже личный выбор каждого. Который, замечу, другим людям ничем не угрожает. В отличие от того же курения в общественном месте.
Александр Евсеенко: «Борясь с ядерной угрозой, организаторы не задумываясь подвергают этой угрозе будущее тех, кто поддался на их навязчивую и не всегда корректную рекламу»
Признаться, я всегда с некоторым недоверием и даже настороженностью относился к деятельности различных организаций, так или иначе связанных с борьбой за экологию, охрану окружающей среды, защиту животного мира. Когда этим занимаются профессионалы – это одно, когда разные там «зелёные» – дело нечисто. Ну не верю я в искренние порывы тех, кто готов часами, желательно на международных форумах за границей, обсуждать глобальные проблемы природоохранной деятельности. В доброту и альтруизм тех, кто спасает бездомных животных – верю, неравнодушию защитников зелёных насаждений, готовых лечь под ножи бульдозеров, – доверяю. А вот в тех, кто умозрительно защищает абстрактную окружающую среду, вижу исключительно предприимчивых людей, с выгодой для себя разрабатывающих золотую жилу экологии. И тому есть подтверждения. Недавно в передаче «Слово за слово» один российский учёный поведал о том, как так называемые «зелёные» борются за чистоту Мирового океана. Получив солидные суммы от одной нефтедобывающей компании, они начинают почём зря прессовать другую, добывающую нефть на том же океанском шельфе. Сутками под прицелом видеокамер кружат на лодках вокруг нефтедобывающих платформ, с пеной у рта протестуя против загрязнения и угрозы уничтожения морской флоры и фауны. Кружат до тех пор, пока попавшая под раздачу компания не заплатит им больше, чем предыдущий заказчик. После чего всё внимание «неподкупных» борцов переключается на деятельность первых своих нанимателей. Так и кружат месяцами эти «зелёные», по очереди срывая «зелень» с конкурирующих фирм. Бизнес прибыльный и необременительный.
У нас океана поблизости нет. Зато под боком находится Чернобыльская АЭС и всё, что связано с аварией на ней. Поэтому меня лично нисколько не удивил тот факт, что идея организовывать туда экскурсии пришла в голову людям, считающим себя противниками атомной энергетики, то бишь – «зелёными». Странно только, что мысль делать деньги на человеческой и национальной трагедии пришла столь поздно. Потому что украинцы уже давно этот вид бизнеса освоили, даже тарифы за сомнительное удовольствие посмотреть на то, что осталось от некогда цветущей Припяти, разработали. Да и пресловутый Чернобыльский шлях, долгое время служивший неплохим способом зарабатыванья политических и финансовых дивидендов для представителей зелёных, голубых и серо-буро-малиновых общественных движений, похоже, упёрся в тупик.
Поэтому с точки зрения бизнеса новый туристический маршрут вариант вполне подходящий. А при определённой сноровке ещё и прибыльный. Ведь всегда найдутся те, кто захочет почувствовать себя эдаким сталкером, человеком, побывавшим там, где бывать не только запрещено, но и опасно. Не зря ведь именно в тридцатикилометровой зоне, куда входит и город Припять, прекращена всяческая человеческая деятельность, да и сама жизнь. Даже по прошествии почти тридцати лет после чернобыльской катастрофы ни один учёный не берётся с уверенностью сказать, как её последствия скажутся в отдалённой перспективе. И прежде всего на потомстве тех, кто волею судьбы, повинуясь служебному и гражданскому долгу, оказался жертвой радиационного заражения. Уже хотя бы исходя их этих соображений организовывать экскурсионные туры в пышущие невидимой смертью места аморально и негуманно, какими бы благими целями эти посещения не оправдывались. В противном случае получается, что, борясь с ядерной угрозой, организаторы не задумываясь подвергают этой угрозе будущее тех, кто поддался на их навязчивую и не всегда корректную рекламу.
С другой стороны, если посещение мёртвой Припяти и самой атомной станции настолько безопасно, насколько в этом пытаются уверить нас организаторы, к чему тогда все разговоры о вреде ядерной энергетики, против которой они так яростно борются, противясь строительству Белорусской АЭС? Выходит, и то, и другое – просто бизнес, к декларируемым благородным целям никакого отношения не имеющий. Зачем же народ в смущение вводить?”.
Каментар Пятра Филона
“Што тычыцца меркаванняў аўтара пра Зялёных, як пра беларускіх так і пра Зялёных іншых краін, то гэта мала адпавядае рэчаіснасці. Для таго, каб даваць падобную ацэнку са старонак, хай нават мясцовай газеты, трэба трохі разбірацца ў гэтым, а не будаваць свае здагадкі на успамінах пра шоў з нейкім рускім навукоўцам. Сваё асабістае меркаванне можна пакінуць ў сацыяльных сетках або блогу . Там у Вас свая аўдыторыя, якая цікавіцца Вашым меркаваннем, а навязваць яго жыхарам нашага раёна праз газету не зусім карэктна. Зялёныя - гэта інтэрнацыянальны рух, адзін з самых масавых палітычных рухаў у свеце. У Беларусі мы таксама маем нямала прыхільнікаў. Ёсць пэўныя поспехі і ў нашай працы.
З нагоды небяспекі маіх экскурсій у Прыпяць, то за 7 гадзін экскурсіі яе удзельнікамі атрымліваецца доза менш чым ад такога ж пералёту на самалёце. У Прыпяці фон ў пяць разоў больш чым у Гомелі. Усе ўдзельнікі групы пра гэта папярэджваюцца, як і аб мерах бяспекі пры наведванні зоны з павышаным узроўнем радыяцыі. Сам буду туды ездзіць з кожнай групай. Тры рэактара ЧАЭС да гэтага часу працуюць: вывад эксплуатацыі пачынаецца толькі ў гэтым годзе, таму там пастаянна прысутнічаюць некалькі сотняў супрацоўнікоў станцыі, супрацоўнікі зоны адчужэння, ахова, там нават сталовая ёсць.
Нашмат больш небяспечныя за сямігадзінны экскурсіі пастаяннае пражыванне моладзі ў забруджаных раёнах, з фонам , які перавышвае норму (у зоне жыве ў нас у каля 200.000 чалавек). Яшчэ больш небяспечна выкарыстанне ў сельскай гаспадарцы тэрыторый забруджаных стронцыем, пра што можна даведацца на афіцыйных выканкамаўскіх сайтах. Пра гэта, чамусьці казаць у нас не любяць, ці гэта забаронена?
Аб праблемах звязаных з уплывам малых доз радыяцыі на здароўе людзей, якія пражываюць там, наглядна кажуць чэргі ў Цэнтры радыяцыйнай медыцыны, дзе да лекараў запісвацца трэба за два месяцы. Цяпер гэтая праблема набывае новую актуальнасць, бо мамамі становяцца дзяўчыны, якія нарадзіліся пасля аварыі і ўсё жыццё пражылі ў гэтых раёнах. Увогуле аб нацыянальнай трагедыі чамусьці ніхто не ўзгадваў, калі адмяняліся Чарнобыльскія льготы ў 2007 годзе: ні дэпутаты, ні кіраўнікі адміністрацый, і ўжо тым больш журналісты!
А тут экскурсія ў Прыпяць, якая арганізуецца актвістам Партыі Зялёных, трактуецца ў афіцыйнай прэсе як нацыянальная трагедыя ...”.