Сябра БПЗ, Аляксандр Апарын разважае пра асаблівасці беларускай мадэлі спажывання. Тэкст друкуецца ў версіі аўтара.
Один известный американский экономист однажды высказал сомнение в том, что русские (белорусы, украинцы, поляки… список можно продолжать) любят водку. Он заявил, что при наличии свободного выбора эта идеологема стала бы не столь очевидной. И водка, при таком раскладе, вполне могла бы оказаться не столь исконным славянским напитком, как это хотели бы показать отдельные “культуроведы” от государственного водочного регулирования.
Потому как этот экономист попытался утверждать, что люди употребляют то, что им позволяет употреблять государство. По его убеждению, если бы государство нивелировало бы все инструменты защиты собственного алкогольного рынка (таможенные пошлины, акцизы и т.д.) с теми, посредством которых оно регулирует внутренний рынок, ещё не факт, что привозные, скажем, коньяк или виски не заняли бы свою достойную рыночную нишу, потеснив якобы “исконный русский напиток”.
Особенно это касалось бы молодого поколения, не столь связанного с традицией водочного злоупотребления, более того – с десяток лет назад «подсаженного» (или «пересаженного»?) на пивное, но теперь возвращаемого назад – в «родные» крепкоалкогольные пенаты.
Ага, когда стоимость 1,5 литра пива приблизилась к 15-17 тыс. рублей, а бутылка водки замерла на 25-30 тыс. При том, что, условно, бутылка пива 0,5 л крепостью 5% об. адекватна 60 мл водки. Т.е. в пресловутой «полторашке» всего что-то около трети бутылки водки, а по стоимости «полторашка» – это уже половина! Тут ли не подумать о водочном заговоре!
Впрочем, я как-то уже об этом писал, хотя и в ином контексте. О том, что “продавленный” российским водочным лобби техрегламент Таможенного союза (ТС) «О безопасности алкогольной продукции» чреват ещё большей алкоголизацией белорусского населения. И вот по уже имеющимся данным, за 2011 год потребление водки в Беларуси выросло до 17,14 литра на одного человека против 14,56 литра в 2010 году. Хороший результат?!
Впрочем, а что выбирает простой потребитель, который приучен находить в “выпивке” не простое общение, не инструмент коммуникации, позволяющий расслабиться и поговорить о вещах до того неприятных (или, более того, запретных), а “выход” за пределы наличной жизненной ситуации? Который ищет забытье от своего униженного состояния, от своих комплексов и нерешённых проблем? С его неосознаваемым желанием превратить своё метафизическое отсутствие в онтологическое? Не умеющим никак иначе решать свои проблемы, кроме как “бухнуть” и так попробовать их пережить? И с его доходом, редко превышающим 3 млн. рублей, при том, что его зарплата никак не зависит от него, а скорее от внешних факторов. Хотя, конечно, всё это неправда, и многое зависит только от него!? Но его так научили! Зависеть во всём от одного только государства.
Государство же ему предлагает выпить. И так снять любую проблему до утра….
Самое страшное, что эта формула американского экономиста работает во многих иных сферах нашей жизни. Мы «хаваем» то, что нам позволяют «хавать» – «пипл», как известно, сожрёт всё.
Любое объяснение государственного чиновника по поводу очередного повышения цен на основные продукты питания легко принимаем (что интересно, произошедшее несколько лет назад повышение цен на чёрную икру мы вообще пережили без проблем!). Равно как повышение платы за проезд в общественном транспорте (а теперь серьёзно: это повышение было «объяснено» через «выравнивание» между реальными затратами «Минсктранса» и возмещением этих затрат населением). При том, что примерно в это же время минские студенты получили право на бесплатный проезд. Естественный вопрос, который никто вслух не задаёт: так что, денег хватало, чтобы такой подарок перед очередными президентскими выборами студентам сделать? А их согражданам не студенческого возраста? Или это за счёт других граждан подарок? Ну и т.д.
Так, собственно, и с политической системой. Наши граждане употребляют, но исключительно то, что им позволяют употреблять – и никак иначе. «Покупайте белорусское» – этот слоган действителен не только для экономики. К сожалению, вместе с белорусской водкой мы ещё потребляем и белорусскую политику в том виде, как нам её предлагают главные каналы телевидения или официальная белорусская пресса. Государство прилагает все силы, чтобы у нас не было ничего, кроме его – любимого… А мы это либо водкой запиваем, либо пьём, чтобы не смотреть. На государство.
Так, при этом, кстати, обеспечивая его очередной доход…
Прэс-служба Беларускай Партыі “Зялёныя”