Депутат Европарламента: Решение о строительстве АЭС в Беларуси - цинично

Депутат Европейского парламента от немецкой партии "зеленых", член комиссии
по иностранным делам Европарламента Вернер Шульц планировал посетить Беларусь, чтобы изучить общую ситуацию в Беларуси и о строительстве АЭС в Беларуси, в частности. А также встретиться с представителями гражданской общественности, оппозиции и государственных структур власти. Однако МИД Беларуси отказало в получении визы. Предлагаем его интервью Deutsche Welle.

Депутат  Европейского  парламента  от  немецкой  партии  "зеленых",  заместитель председателя  межпарламентского  комитета  ЕС  -  Россия  Вернер  Шульц  (Werner Schulz)  призвал  Москву  и  Минск  незамедлительно  отказаться  от  планов  строительства белорусской  АЭС.  По мнению политика, это решение властей на фоне трагических событий на атомной станции в Японии выглядит безответственным как по отношению к самим белорусам, так и к гражданам Западной Европы.

Deutsche Welle: Как вы относитесь к тому, что во время ядерной катастрофы в Японии Беларусь и Россия подписали в Минске соглашение о строительстве первой в республике атомной электростанции?

Вернер Шульц: На мой взгляд, это циничная и опасная самонадеянность. Я считаю, что в такой трагической для всего мира ситуации делать ставку на атомные электростанции, демонстрируя тем самым отсутствие всяческого здравого рассудка, просто недопустимо.

- Что именно вызывает у вас озабоченность, и почему вы считаете подписание договора о строительстве атомной электростанции в Беларуси опасным решением? Ведь Владимир Путин в Минске заявил о том, что белорусская АЭС будет гораздо безопаснее японских.

- Трагедия в Японии наглядно показала, что атомные электростанции не безопасны. Всегда остается риск, что в случае катастрофы может произойти утечка радиации. Брать на себя такой риск безответственно. Японские атомные электростанции, по заверению самих японцев, считались одними из самых надежных в мире. Что касается российских атомных электростанций, то события минувших лет заставляет нас усомниться в этом. Трагедия на Чернобыльской АЭС - прямое тому доказательство.

Ненадежность атомных электростанций на постсоветском пространстве усугубляется еще и нестабильной политической ситуацией в этих странах. Мы помним о недавних террористических актах, например, в Домодедово. Кто может дать гарантию, что террористы не доберутся и до атомных электростанций?

Считаю особенно циничным строительство атомной электростанции в Беларуси, которая еще больше Украины пострадала от трагедии в Чернобыле. До сегодняшнего дня в некоторых регионах Беларуси сохраняется повышенный радиационный фон. На мой взгляд, решение о строительстве атомной электростанции в этой республике - совершенно безответственное.

- Каковы, на ваш взгляд, у Беларуси альтернативы, если учесть, что республика находится в большой зависимости от российского сырья? О производстве и использовании энергии из возобновляемых источников в этой республике пока говорить не приходится.

- Зависимость Беларуси от России не только не снизится благодаря строительству атомной электростанции за счет российских кредитов, а наоборот - повысится. Понятно, что Россия под руководством Путина стремится стать ведущей страной в области экспорта энергоресурсов. Страна экспортирует техническое оборудование для строительства атомных электростанций в разные страны - Индию, Китай и даже Иран. Это, на мой взгляд, неверный путь.

Мы должны делать ставку на альтернативные, возобновляемые источники энергии, будь то энергия солнца, ветра, воды. Беларусь в этом смысле не исключение. Это огромные ресурсы, которые в Беларуси не используются в полной мере, так же как и современные технологии в области производства электроэнергии. Строительство атомных электростанций - это не путь к модернизации, а напротив - опасный и рискованный путь к новым трагедиям.

Источник: dw-world.de