Обращение по поводу обсуждения строительства белорусской АЭС

на рабочей встрече глав правительств России и Беларуси 20.12.2011 года

Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Премьер-министру Республики Беларусь М. В. Мясниковичу

Уважаемый Владимир Владимирович,
уважаемый Михаил Владимирович,
20 января 2011 г. состоится Ваша рабочая встреча в Москве, где, как сообщила пресс-служба белорусского правительства, среди прочих, будет рассматриваться вопрос о строительстве белорусской АЭС.

Мы обращаемся к Правительству России с просьбой не участвовать в проекте сооружения Островецкой АЭС и не финансировать этот проект. Просим также правительство Беларуси пересмотреть свои планы в отношении сооружения данного объекта.

Наше обращение к Вам вызвано следующими серьезными причинами, о которых информируем Вас.
1. Решения, связанные со строительством Островецкой АЭС с 2008 года принимаются Беларусью недемократическим путем, вопреки мнению населения страны.
1.1. Пострадавшее от Чернобыльской катастрофы население Беларуси отрицательно относится к строительству АЭС, ведь дополнительное радиационное воздействие может стать для него губительным. По итогам обсуждения на белорусском общенациональном телеканале ОНТ в рамках ток-шоу «Выбор» 17 мая 2010 года в ходе голосования в прямом эфире 87% зрителей заявили, что не верят в безопасность современных АЭС.
1.2. Островецкую АЭС планируют соорудить в Нарочано-Вилейском озерном крае, в 30 километрах от жемчужины Беларуси озера Нарочь, близ излюбленных мест отдыха белорусов, вблизи от детских здравниц. Этот факт уже несколько лет вызывает протесты белорусов, выражающихся в общественных кампаниях, сборах подписей, в том числе местных жителей, которые безжалостно пресекаются органами власти.
1.3. Общественное обсуждение проекта Островецкой АЭС прошло с серьёзными нарушениями, за попытку критиковать проект на общественных слушаниях в Островце на 7 суток был арестован российский физик Андрей Ожаровский.

2. Островецкая АЭС планируется с нарушением белорусского законодательства, без учета необходимых технических требований и несмотря на отрицательные заключения экспертов.
2.1. Островецкая площадка выбрана Госкомиссией в декабре 2008 года, без проведения необходимых исследований и с нарушением белорусского законодательства. Так, в Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС говорится, что необходимые для принятия решения геологические исследования, проведения которых требуют по закону кодексы ТКП, должны быть закончены только к декабрю 2010 года. ОВОС также подтверждает недостаточность исследований данной площадки и по другим параметрам.
2.2. В соответствии с белорусским законодательством выбор технологии для белорусской АЭС должен быть доказан эксплуатацией на практике. Однако в нарушение этого установленного правила, Беларусь выбрала экспериментальный, нигде реализованный российский проект «АЭС-2006».
2.3. Решение о строительстве АЭС принято с нарушением Конституции Беларуси, декларирующей безъядерный статус страны.

3. Проекту белорусской АЭС, в частности, её ОВОС, 22 марта 2010 года была дана негативная оценка комиссией Общественной экологической экспертизы под председательством члена-корреспондента Национальной Академии Наук Беларуси Ивана Никитченко, в состав которой вошли 15 ученых и экспертов из Беларуси, России и Украины. Комиссия пришла к выводу о необходимости отказа от этого проекта по экономическим, техническим, экологическим и другим причинам. К аналогичным выводам пришли независимые группы ученых и экспертов других стран. Весной 2010 года Институт Физики по заказу Министерства окружающей среды Литвы, а также в 2009 группа австрийских экспертов, по заказу Министерства окружающей среды Австрии подготовили свои экспертные заключения по ОВОС
белорусской АЭС, в которых проекту была дана негативная оценка.

4. Проект Островецкой АЭС осуществляется с нарушениями международных обязательств Беларуси, что привело к международным спорам.
4.1. В декабре 2009 года Комитет по соблюдению Орхусской конвенции (о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды) открыл дело (ACCC/C/2009/44) о несоблюдении Беларусью положений конвенции при планировании АЭС, по которому должен принять решение в феврале это года.
4.2. В сентябре 2009 года Комитет по имплементации конвенции Эспоо (об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) начал рассмотрение вопроса о нарушении Беларусью положений данной конвенции при планировании Островецкой АЭС.
На своем последнем заседании в Женеве, 11-13 января 2011 года, Комитет признал нарушения Беларусью положений конвенции и порекомендовал ей предоставить затрагиваемым государствам полную версию ОВОС в соответствии с процедурами, в связи с чем, проект реализации белорусской АЭС должен быть приостановлен.
4.3. Проект Островецкой АЭС уже привел к спору с соседней Литвой, которая выступает категорически против размещения белорусской атомной станции у своих границ и менее, чем в 50 км от своей столицы. В случае тяжелой аварии на белорусской АЭС, как утверждается в официальной ноте МИДа Литвы, направленной в Беларусь в декабре 2010 года, «Литва вынуждена будет эвакуировать свои государственные институты и свою столицу, город Вильнюс». В конце прошлого года министр иностранных дел Литвы заявил о том, что намерен обратиться за помощью в решении проблемы белорусской АЭС к Северным странам.
Эти и другие факты вызывают нашу серьезную обеспокоенность. И мы глубоко убеждены, что правительство России, её налогоплательщики не должны оказывать поддержки спорным проектам, реализуемым в обход технических требований, норм международного права, принципов демократии и добрососедства. Участие в таком проекте нанесет непоправимый удар по международному имиджу России.

Мы ещё раз призываем белорусское правительство пересмотреть свои решения, исправить допущенные ошибки и отказаться от опасного проекта. Мы выражаем искреннюю надежду, что правительства Беларуси и России, во имя сохранения добрососедских отношений, во имя жизни и процветания белорусского народа предпримут все необходимое, чтобы не допустить реализации опасного конфликтного проекта Островецкой АЭС.

19 января 2011 года

Председатель совета ОО «Экодом» И. Г. Сухий
Сопредседатель совета Группы «Экозащита!» В. В. Сливяк
Председатель Белорусской Партии «Зеленые» О. А. Новиков
Ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС Т. А. Новикова

Скачать обращение с подписями в формате .pdf