Белорусская партия Зеленые выражает глубокую обеспокоенность возможными негативными последствиями от непрозрачности достигнутых договоренностей об отказе Беларуси от высокообогащенного урана и поддержке со стороны США белорусской атомной программы.
Белорусская партия Зеленые считает, что Беларусь должна неукоснительно соблюдать принятые на себя обязательства об отказе от ядерного оружия и соглашении о его нераспространении, которые были приняты в 1994 году. Поэтому решение избавиться от запасов высокообогащенного урана (потенциально пригодного для создания ядерного оружия) не может и не должно сопровождаться никакими дополнительными условиями.
Интерес к ядерному потенциалу Беларуси обострился после того, как 1 декабря 2010 г. в Астане во время саммита ОБСЕ было озвучено совместное заявление Министра иностранных дел Беларуси Мартынова и Государственного секретаря США Клинтон, в котором было заявлено, что Беларусь приняла решение о ликвидации всех своих запасов высокообогащенного урана и намеревается осуществить это к следующему Саммиту по ядерной безопасности в 2012 году.
В свою очередь США намерены предоставить техническую и финансовую помощь для возможно скорейшего осуществления этого процесса. В результате высокообогащенный уран будет вывезен для последующей переработки в Россию, а Беларусь должна получить новую партию низкообогащенного уранового топлива для своей ядерной программы.
По горячим следам достигнутых в Астане договоренностей 12-15 декабря 2010 в Минск приехали представители нескольких аналитических центров США, которые в ходе данного визита, носившего частный характер, встречались с А.Лукашенко и посетили исследовательский институт «Сосны».
Согласно различным оценкам, в том числе и по данным «Инициативы по сокращению ядерной угрозы» (Nuclear Threat Initiative), представители которой были в составе делегации, на территории Беларуси насчитывается несколько десятков килограмм высокообогащенного урана. Этого количества более чем достаточно для создания атомной бомбы. Поэтому мы считаем, что Беларусь должна избавиться от этого опасного компонента.
Белорусская партия Зеленые выступает против того, чтобы на фоне избавления Беларуси от компонентов ядерного оружия, подпитывались и стимулировались нездоровые фантазии о собственной ядерной программе. В преддверии 25-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, в качестве помощи Беларуси со стороны США более уместным кажется не новая партия низкообогащенного уранового топлива, а экспорт технологий в сфере радиологической медицины.
Особенно настораживает, что обсуждение белорусского ядерного вопроса совпадает с обострением внешнеполитической обстановки и проведением президентских выборов в Беларуси.
Белорусская партия Зеленые считает, что отношение к результатам и итоговая оценка президентских выборов, которые состоятся 19 декабря 2010 года ни в коей мере не может и не должна зависеть от решения вопроса о выводе из Беларуси высоко обогащенного урана. Признание итогов выборов не может являться предметом ядерного торга. Выборы отдельно, высокообогащенный уран — отдельно.
Источник: Пресс-служба Белорусской партии «Зелёные»