О строительстве белорусской АЭС

Заявление центрального совета Белорусской партии «Зеленые»

15 января 2008 на заседании Совета Безопасности Республики Беларусь было принято окончательное решение о строительстве Белорусской АЭС. Проект, вынашиваемый годами, вступил в завершающую стадию. Желая поправить ухудшающееся, в т.ч. и в сфере энергоносителей, экономическое положение Республики Беларусь, и пользуясь тем, что общественная активность ныне во многом ограничена, прежде всего репрессивными мерами, белорусское государство приняло решение вновь вернуться к этому рискованному проекту.

Белорусская партия «Зеленые» решительно заявляет свой протест в связи с планами строительства в республике новой атомной электростанции. Все доводы о необходимости ее строительства в республике. так сильно пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, блекнут перед той угрозой, который «мирный» атом представляет для ныне живущих и будущих поколений. Характерно, что окончательное решение об атомном строительстве принято в период как ужесточения авторитарности и репрессивности существующего режима, так и развертывания все более откровенной неолиберальной социально-экономической политики. Такая политика особенно активно проводится нынешними властями в последнее время, о чем красноречиво свидетельствует отмена социальных льгот, введение контрактной системы найма на работу, сокращении отпусков и т.д. Политический авторитаризм, экономический неолиберализм и пренебрежение к экологическими и социальными правами людей теснейшим образом взаимосвязаны.

По нашему глубокому убеждению, принятое белорусскими властями экологически опасное решение проистекает не только и не столько от их «недемократичности» и особенностей стиля управления возглавляющих эти власти отдельных лиц. Проблема гораздо глубже. Мы уверены, что решение о строительстве в РБ атомной электростанции действительно принято, как об этом официально заявлено, главным образом по экономическим соображениям. Только соображения эти продиктованы экономической целесообразностью и материальной заинтересованностью отдельных бюрократических групп и корпораций, а не общества в целом. Несправедливая экономическая система, основанная на беспощадной эксплуатации природы и человека, так же характерна для Беларуси, как почти и для любой другой части мира.. И здесь правящая бюрократия, подчиняясь прежде всего логике извлечения прибыли, всегда готова в погоне за ней поступиться самыми насущными интересами людей. В том числе и такими базовыми ценностями, как право на здоровье и чистую окружающую среду, на безопасное будущее наших детей.

Сегодня Центральны Совет Белорусской партии «Зеленые» требует, в соответствии со ст. 6, 7 и 8 Орхусской конвеции, ратифицированной Республикой Беларусь, привлечения общественности к процессу принятия решений по строительству Белорусской АЭС, а также проведения общественной экспертизы и референдума по поводу целесообразности строительства на территории Беларуси атомной электростанции.

Источник: Белорусская партия Зеленые