Беражыся веласіпеда

Веласіпед таксама крыніца небяспекі для пешаходаў. Але, здаецца, беларуская аўтаінспекцыя гэтага не разумее, а шкада… Артыкул сябра БПЗ Аляксандра Апарына. Тэкст друкуецца ў аўтарскай версіі.

Посмотрите содержание п. 148 ПДД и вам станет ясно, что, защитив велосипедиста от водителя, а водителя, соответственно – от тюрьмы, разработчики правил забыли о простом пешеходе, оставив его один на один с двухколёсным средством передвижения… Но об этом в самом конце, о всех возникающих противоречиях и конфликте интересов. Есть же, на самом деле, опыт Нью-Йорка, в том числе и негативный.

Самый любимый и пропагандируемый любителями здорового образа жизни и «зелёными» всех мастей вид транспорта – велосипед. В частности, как считают экологи, велосипед вполне может стать основным орудием борьбы с «парниковым эффектом» – этой главной глобальной фобией нашего времени. Вместе с тем, более 1000 пешеходов только в Нью-Йорке становятся жертвами столкновений с велосипедами. Некоторые – со смертельным исходом. В итоге полиция вынуждена усиливать контроль за поведением велосипедистов в общественных местах. Как результат – более 48 тыс. штрафов.

Велосипед действительно позволяет решать множество проблем, от связанной с офисным режимом работы многих горожан гиподинамии, которую ещё иногда называют «болезнью цивилизации», или перегрузки городских улиц и дворовых территорий автотранспортом, до реального вклада в снижение выбросов в атмосферу CO2 и прочих продуктов горения.  Весь «цивилизованный» мир пересаживается на велосипед, и не от бедности своей, как это было некогда в Китае, Вьетнаме или Албании, а скорее от осознания своего богатства и ответственности за других. Разумеется, не все так думают (о социальной ответственности), но это становится общим местом, становится модой, а, значит, так незаметно всё больше и больше людей включается в борьбу за себя и окружающую действительность. Не думая о других, а лишь о себе, любимом – но хотя бы так!

Как правило, не без участия муниципальных властей это происходит, которые в том же «цивилизованном» мире устали бороться с пробками и висящим над городами химическим смогом. Хорошим примером в этом смысле является опыт Нью-Йорка, 108-й мэр которого Майкл БЛУМБЕРГ давно инициировал программу по «пересадке» горожан на велосипеды.

Под руководством Блумберга в Нью-Йорке предполагается построить в общей сложности 1350 км велосипедных дорожек. В парках, вдоль воды, на мостах и на улицах. При этом ездить по городу на автомобиле уже сейчас становится делом не только долгим и нудным (во многих местах ширина проезжей части уменьшена, за счёт чего, собственно, и удалось оборудовать велосипедные дорожки), но ещё и чрезвычайно дорогим. Въезд в центр города – платный, парковки – платные. В районе некоторых узловых площадей (например, Таймс-сквер или Геральд-сквер) проезд автотранспорта вообще закрыт. Поговаривают, что Блумберг хотел бы и вовсе ограничить доступ автомобилей в нижнюю часть Манхэттена, но ему не дала этого сделать легислатура (местное законодательное собрание) штата Нью-Йорк.

Однако то, что велосипед стал массовым транспортным средством, породило другие проблемы, касающиеся теперь взаимоотношений велосипедистов с пешеходами. Это прежде велосипедист был головной болью автомобилиста, теперь – это очевидная угроза для обычных прохожих, с которой приходится считаться. В том же Нью-Йорке каждый год госпитализируют примерно 1 тыс. пешеходов после ДТП с велосипедистами – такие данные приведены в исследовании мемориального фонда им. С. Грускина, который погиб после столкновения с велосипедом в 2009 году. Впрочем, по мнению исследователей, количество пострадавших на самом деле может быть больше в разы, поскольку значительная часть людей, которые становятся жертвами велосипедистов, за медицинской помощью просто-напросто не обращаются, и предпочитают «зализывать» свои раны в домашних условиях. Не считая эти раны тяжкими, или не считая их страховым случаем, а то и вовсе не желая вмешивать полицию.

В итоге муниципальная полиция теперь призвана контролировать не только автомобильное движение, но и велосипедное. За 2011 год полиция Нью-Йорка выписала 48 556 штрафных квитанций в отношении велосипедистов. А штрафуют за всё: за езду по «встречной полосе» (ехать по многим велодорожкам можно только в определенном направлении), за то, что не пропускают пешеходов, за езду по пешеходным дорожкам, и даже за превышение скорости. Иногда, правда, доходит до абсурда. Так, в марте 2011 года девятерых велосипедистов оштрафовали за превышение устаревшего лимита скорости. Но вовремя разобрались. А штраф, между прочим, отнюдь не маленький – $275.

А вот в испанской Барселоне другая напасть с велосипедистами. В последнее время в Барселоне увеличилось количество так называемых «велосипедных туров», когда группа туристов на велосипедах в количестве полутора-двух десятков человек следует по городу за гидом. Такие экскурсии проходят по центральным улицам города, где поток туристов очень большой. При этом, что естественно, участники вело-экскурсий больше смотрят по сторонам, но только не на дорогу, подвергая тем самым себя и пешеходов опасности. При этом велосипедисты ещё врезаются в мусорные урны, крушат бордюры, тем самым принося ущерб городу. Чтобы велосипедисты были осторожней и внимательней, полиция Барселоны стала патрулировать центральные улицы ещё и для выявления таких нарушителей. Задержанные, как сообщается, получают штраф в размере €30.

Согласимся, безответственность – она всегда приводит к печальному исходу. Но ведь у нас велосипедисты, в основном подростки и молодые люди, как правило, передвигаются именно по тротуарам, где всегда много людей, подчас – пожилых, да ещё и с большой скоростью. При этом пешехода опасность может подстерегать сзади, со спины, когда он сам, собственно, несущегося велосипедиста и не видит, соответственно, шансов отскочить мало. Равно как рассчитать, с какой стороны сам велосипедист собирается пешехода объехать. Так что мало купить звоночки, как предлагают некоторые. Равно как мало окрика, что дорожку, типа, дай дед.

Гораздо лучше, – подсказывает логика, – кататься в строго отведённых местах. Или по дороге. Однако с этим, в отличии от Нью-Йорка, у нас есть проблемы: с попытками ответственных товарищей, наоборот, не создавать проблем пешеходам…

Потому как в соответствии с п. 148 ПДД, «движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края». Однако такая формулировка нормы закона, как справедливо отмечают эксперты, допускает слишком широкий диапазон трактовок, что позволяет сотрудниками ГАИ накладывать штрафы на велосипедистов даже в сомнительных случаях… Пресловутое «или» звучит крайне не строго, а требование не создавать «препятствия для безопасного движения пешеходов» прописано очень условно…

 В этом смысле значимым представляется то замечание, которое сделано участниками Минского велосипедного общества, что передвигаться в рамках правил на велосипеде невозможно или очень сложно из-за высоких бордюров, малой ширины тротуара, припаркованных на тротуаре автомобилей, большого числа пешеходов и т.д. В частности, «бордюры – это настоящий бич велосипедистов и роллеров, – комментирует создавшееся положение председатель правления общественного объединения «Минское велосипедное общество» Евгений ХОРУЖИЙ. – Даже в новых микрорайонах, где дорожная инфраструктура строилась по современным проектам, высота бордюров превышает все допустимые параметры».

Однако ГАИ исправно штрафует велосипедистов за нарушении п. 148 ПДД. В конце апреля текущего года в Минске случился странный прецедент, когда за правонарушителем-велосипедистом была организована целая погоня. Как оказалось, инспектор ГАИ Ленинского района г. Минска решил во чтобы то ни стало остановить молодого человека, который вопреки ПДД ехал не по тротуару, а прямо по проезжей части. В итоге у парня ушиб правой голени, а ещё ему грозит штраф за нарушение ПДД. А штраф – он не то чтобы большой, но всё равно неприятный. 100 тыс. рублей – такой штраф придется заплатить велосипедисту, если он едет не по тротуару, а по проезжей части. Равно как, к слову, за езду без рук, за проезд по пешеходному переходу – надо спешиться и перекатить велосипед через дорогу и т.д.

Да ладно, если бы описанный случай был первым. Есть странные “лавры” минчанина Владимира ВОЛОДИНА, который в прошлом году пытался «бодаться» с ГАИ, именно что апеллируя к невозможности перемещения по пешеходной дорожке на велосипеде, что вызвало его выезд на проезжую часть. Да не перебодал, к сожалению – хотя кто сомневался?

В этом смысле, велосипедисты просто вынуждены ездить там, где испокон веков было место пешехода. Так сказать, «родина» его. Которую теперь приходиться делить с обладателем двухколёсной машины. Со всеми вытекающими отсюда трагическим последствиями. Поскольку в Минске уже тоже есть жертвы нечаянной встречи человека и велосипеда, закончившиеся смертью одной из сторон.

Впрочем, как рассказывает тот же Хоружий, «совместно с «Горремавтодором Мингорисполкома» и ГАИ в прошлом году мы организовали пилотный маршрут по пр. Независимости. Смысл в том, чтобы тротуары были приспособлены к проезду, разметкой отделены от пешеходной зоны… На некоторых пешеходных переходах и переездах вдоль этого маршрута можно не спешиваться…» Приятно осознавать, что Белорусская партия «Зелёных» приняла в этом самое активной участие. Однако находящиеся по проложенному маршруту рестораны к лету выставили свои террасы и палатки (с разрешения, стоит предполагать,того же Мингорисполкома), заняв «львиную долю» именно пешеходной зоны, что естественно заставляет теперь пешеходов нарушать условную границу им отведённой территории. С риском оказаться под колёсами велосипеда.

***

А вот вам и обещанное противоречие. Муниципальная полиция американских городов, пытаясь учесть интересы всех участников дорожного движения, своё главное внимание уделяет именно безопасности пешеходов (ввиду того простого соображения, что человеческое тело не в состоянии нанести существенный урон железной «машине», в то время как последняя в состоянии человека просто убить). В это же время американские городские власти продолжают третировать автомобилистов в пользу владельцев велосипедов, прокладывая для последних особые пути даже в ущерб ширине проезжей части дорог. У нас же, в таком случае, обратная ситуация. Автовладельцы находятся как бы в “гетто”, но границы его строго определены и никто не может на них посягать. Когда речь идёт о расширении проезжей части, это никак не значит отведения части её в пользу велосипедистов. Хотя технически это не сложно, как не сложно и обеспечить безопасность велосипедиста, «отгородив» его от возможного произвола владельца автомобиля. При том, что вынос велосипедных путей за пределы пешеходной зоны в перспективе позволит сохранить жизнь и здоровье самому из незащищённых участников дорожного движения – пешеходу.

Да, согласно Концепции обеспечения системы велосипедного движения в городе Минске на 2012-2015 годы, которую утвердил Минский городской Совет депутатов, через 5 лет в столице будут проложены велосипедные дорожки общей протяженностью 500 км. И это можно только приветствовать. Но эта концепция не учитывает того, что кроме относительно новых районов, изобилующих скверами и парками, где, собственно, не существует особых проблем для прокладки велосипедных дорожек, есть ещё и «старый» Минск, где встреча пешехода, велосипеда и автомобиля оказывается неизбежной. При всём том, что муниципальные власти намерены исторический центр Минска превратить в «пешеходную зону», остаётся масса районов, где велосипедист, с необходимостью следуя установленным правилам и, что немаловажно, существующей безответственной практике езды, однажды найдет свою жертву. Либо не имея особой зоны для своего «куража», но желая избавить пешехода от последствий, найдёт себя однажды под колёсами авто. О безответственности мы уже говорили – но её всё равно нельзя снимать с повестки дня! Особенно в условиях нашего патерналистского государства, в принципе не желающего воспитывать в людях что-то вроде ответственности, гражданственности и т.д.

Ну и последняя гипотеза. Как оказывается, число велосипедов, а соответственно и пострадавших от столкновения с ними пешеходов, пока пренебрежимо мало. В «Вечернем Минске» подсчитали, что только у каждой третьей минской семьи уже есть велосипед. А вот автомобиль (или хотя бы мечта о нём – что тоже важно!) есть у каждой второй. По белорусской периферии при всём том, что государство пытается сохранить прежнюю советскую систему транспортных коммуникаций – у каждой первой. Иначе не выжить. Велосипеды тоже есть, преимущественно, советского образца, но это не транспорт и не повод для гордости.

В этом смысле, ну кто наступит на горло собственной песне? Тем более, что счастливым обладателем авто или хотя бы носителем мечты о нём является практически каждый работник ГАИ, депутат, любой другой госслужащий! Во всяком случае, ребята реально участвующие в законотворческой деятельности!

Неужели они ограничат себя в правах автомобилистов, когда зайдёт речь о разработке соответствующего закона?

Прэс-служба Беларускай партыі "Зялёныя"