Мінгарвыканкам «умыў рукі» ад рашэння дэлікатнай праблемы?

Актывіст БПЗ Аляксандр Апарын разважае пра наступствы рашэння уладаў Мінску, адпаведна якому  рэстаранам і кафэ дазволілі не пускаць кліентаў, якія жадаюць скарыстацца выключна туалетам. Артыкул друкуецца ў аўтарскай версіі.

 “Минским ресторанам разрешили не пускать клиентов, которые хотят воспользоваться исключительно туалетом. Столичные власти отменили свой приказ, который с 2008 года обязывал кафе и бары, пускать всех желающих прохожих в туалет. Причем, как выяснилось, это решение Мингорисполкома было отменено еще в 2010 году. В пресс-службе объясняют, что причины отмены не знает даже чиновница, которая сейчас курирует городское хозяйство – это произошло еще до ее прихода на должность…»

Об этом сообщило «Еврорадио», но, кажется, лучше бы не сообщало. Поскольку «нигде пока не знают, что решение Мингорисполкома про туалеты давно отменено. Администраторы узнали об этом только от корреспондента Еврорадио. Поблагодарили и сказали, что людей пускать к себе не перестанут. Главным образом потому, что это потенциальные клиенты…»

Ну-ну, некоторые из нас об этом узнали от охранников одного из минских кафе, расположенных в самом центре, а те узнали от «Еврорадио». Притом, что те же многие из нас ещё долго не станут клиентами этого кафе, не самого, кстати, дорогого из «центровых», поскольку наши доходы «молитвами» белорусского правительства не позволяют нам пользоваться услугами этого, равно как аналогичных этому, мест «для свиданий и встреч». Но проблема сейчас не о том – не это главный наш вопрос на сегодня.

Вопрос состоит в том, что Мингорисполком, кажется, снова «умыл руки» от решения давней проблемы Минска – катастрофического недостатка общественных туалетов. Даже в центре эту проблему эффективно решить не удаётся, не говоря уж об окраинах. Тем более, практически нет круглосуточных туалетов. И, хотя речь сейчас идёт о столице, предположительно, это касается не в меньшей, а даже в большей степени других белорусских городов. Переведя решение этой проблемы из сферы юридического регулирования в сферу регулирования морального, Мингорисполком поставил множество людей в очень шаткое, неудобное положение, если не сказать больше – социально опасное. Они рискуют оказаться совершенно беспомощными перед произволом работников кафе и ресторанов, теперь получивших «право не пускать клиентов, которые хотят воспользоваться исключительно туалетом», тем более, что последние этим правом могут не воспользоваться и пустить – но на каких основаниях?

Как известно, всякий дефицит порождает коррупцию (в данном случае дефицит посадочных мест в туалетах). Результатом этого совершенно естественно может стать волюнтаристское введение руководством мест общественного питания платы за посещение их туалетов. При этом, если плата за общественные туалеты «Гордормеханизации» регулируется правительством Минска, то в данном случае эта стоимость окажется вне контроля муниципалитета – вплоть до «астрономических» цифр, разумеется, с целью не допустить «нежелательного» по мнению директората кафе и ресторанов контингента.

Или вообще, как это уже было в 90-е, цена посещения «места общественного пользования» будет назначаться самими работниками кафе (охраной, уборщиками, гардеробщиками), исходя из их собственных представлений о рентабельности «туалетного» бизнеса – тут уже без уплаты соответствующих налогов и неналоговых платежей в бюджет города. А это уже, извините, развращение «левыми» деньгами людей, которые в перспективе могли бы стать честными налогоплательщиками.

Но даже не это страшно – страшно за дворы и дворовые территории, обгаженные людьми, не нашедшими легального способа справить свои естественные надобности. Московские дворники уже давно начинают своё летнее утро с промывки из шлангов вверенных их заботам арок и подворотен. Но ведь, наверное, нам не пришлось бы зажимать нос, следуя под мостом через р. Свислочь в р-не ул. Немига, если бы прежде строительства «новой» ул. Торговой Мосгорисполком озаботился строительством бесплатного круглосуточного туалета непосредственной близости от моста.

И напоследок. Ведь общеизвестно, что в бюджете г. Минска ежегодно планируются поступления от штрафных санкций, исходя из цифры в $30 на душу населения. Это такой подушевой налог, если хотите. Платят, разумеется, не все. Но люди, которые задерживаются «за отправление естественных надобностей в общественном месте», оплачивают штрафы начиная, кажется, от 2-х базовых величин. Сегодня это 70 тыс. бел. рублей, - с апреля будет все 200 тыс. Но справедливо ли такое наказания в отношении человека, которой не нашёл туалета? Или которому не хватило денег на платный туалет? И его не пустили в ближайшее кафе? Учитывая современную практику по каждому административному делу посылать официальные письма не только по месту работы фигуранта, но и ещё по месту учёбы его детей? Или на самом деле его наказание уже запланировано, и Мингорисполком отменил своё решение обязать кафе и рестораны «пускать клиентов, которые хотят воспользоваться исключительно туалетом» с целью пополнения городского бюджета?

Тогда, разумеется, наше предложения так и повиснет в воздухе, предложение не столько к Мосгорисполкому, сколько к республиканскому парламенту, поскольку только он имеет право внесения изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. На самом деле, здесь имеется в виду изменение правоприменимости ст. 17.1. в той её части, где говорится о «явном неуважении к обществу». Пописать, извините за физиологизм, в общественном месте при явном желании избежать внимания граждан, при том, что отсутствует явное указание на присутствующий рядом туалет, режим работы которого превышает время совершения предполагаемого правонарушения – это не оказание «неуважения обществу», а последствия, в данном случае, неуважения городского руководства к собственным горожанам, и уже это должно снимать с гражданина вину за его якобы правонарушение.

Или не так?!

Крыніца: Прэс-служба Беларускай Партыі “Зялёныя”