Наколькі мае рацыю дырэктар Мінэнергетыкі, калі сцвярджае, што транспарціроўка атамнага паліва на БелАЭС і вываз ядзерных адыходаў з аб’екта будуць цалкам бяспечнымі?
У выданні Народная газета ў выпуску за 13-ае студзеня міністр энергетыкі Александр Озерец адказаў на пытанні чытачоў. У тым ліку на пытанне жыхаркі Астраўца- “Наколькі бяспечнай будзе транспартаванне ядзернага паліва сюды (у Астравец) і яго адыходаў адсюдь?”.
Адказ міністра: “Што да бяспекі транспартавання ядзернага паліва і адпрацаваных паліўных матэрыялаў, то за ўвесь час эксплуатацыі атамных электрастанцый пры перавозцы такіх грузаў у свеце не зафіксавана аварыйных сітуацый, якія прывялі б да радыяцыйнага забруджвання навакольнага асяроддзя. Паліва, спакаванае ў кантэйнеры, дастаўляецца і вывозіцца з АЭС у адмысловых вагонах чыгуначным эшалонам па загадзя распрацаваным графіку з прыняццем адпаведных мер па яго ахове”.
У якасці каментара на словы чыноўніка прыводзім фрагменты матэрыялаў кампаніі арганізацыі Сацыяльна-Экалагічны Саюз (Расія), прысвечанай менавіта праблеме бяспекі “атамнага” транспарту ў Расейскай Федэрацыі, адкуль будзе пастаўляцца атамнае паліва на БелАЭС и куды будуць выводзіцца яго адыходы. Відавочна, што менавіта па стандартам суседзяў будзе арганізавана сістэма транспартавання “мірнага атаму” ў Беларусі. Наколькі гэты працэс бяспечны, судзіць Вам. Матэрыял друкуеца ў аўтарскай версіі.
"Ядерные транспортировки: вопросы и ответы
Почему теме транспортировок радиоактивных веществ и ядерных материалов необходимо уделять особое внимание?
Транспортировки радиоактивных веществ (РВ) и ядерных материалов (ЯМ) являются неотъемлемой частью ядерного топливного цикла России. К сожалению, они являются наиболее уязвимыми с точки зрения физической защиты. Согласно ежегодным отчетам Госатомнадзора, на стадии транспортировок РВ и ЯМ происходит большое количество инцидентов, часто превышающее количество инцидентов на объектах атомной энергетики. В то же время безопасность железнодорожных перевозок в целом по России остается на чрезвычайно низком уровне, нередко происходят столкновения и крушения поездов. Например, поезд, перевозивший отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) из Болгарии в октябре-ноябре 2001 года лишь чудом избежал аварии на Транссибирской ж/д магистрали, которая случилась на границе Кемеровской и Красноярской областей за день до прибытия этого поезда в Красноярск.
Ядерные транспортировки являются уязвимой мишенью для злоумышленников. В случаях с перевозками ОЯТ, обнаружить такой поезд несложно из-за его особенного внешнего вида и медленной скорости движения. Охрана подобных поездов немногочисленна, плохо обучена и экипирована. Атомная индустрия не склонна к обеспечению повышенных мер безопасности при транспортировках РВ и ЯМ, так как это серьезно повышает стоимость и снижает рентабельность проектов, включающих такие транспортировки.
Есть ли какие-то причины уделять этому повышенное внимание именно сейчас, ведь такие транспортировки осуществлялись и раньше, а по утверждениям Минатома аварий при транспортировках за 50 лет не случалось?
В июне 2001 года президент РФ утвердил пакет законопроектов, разрешающих импорт в Россию высоко радиоактивных отходов – отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). По утверждениям Минатома, в ближайшие 10 лет на территорию России будет ввезено около 20000 тонн ОЯТ. В связи с этим, количество транспортировок только ОЯТ увеличится в несколько раз. Для перевозки 20000 тонн понадобится около 650-670 рейсов, что в среднем составит 1-2 рейса в неделю на протяжении десятилетия. Чем больше перевозок, тем ниже уровень безопасности, ведь Минатом из года в год заявляет, что финансирование его программ из бюджета осуществляется далеко не на 100%. Следовательно, и меры по обеспечению безопасности осуществляются долеко не в полном объеме. Утверждения о том, что за 50 лет при транспортировках крупных аварий не случалось, весьма спорны. Каждый ежегодный отчет Госатомнадзора, государственного контролирующего органа РФ, приводит ряд мелких и крупных инцидентов, произошедших при перевозках РВ и ЯМ. Некоторые из них приводят к выходу радиоактивности в окружающую среду. Заявления Минатома верны только в том случае, если под «авариями» понимать катастрофы типа Чернобыльской, а все меньшие по масштабам аварии не учитывать.
Специалисты Минатома утверждают, что даже при аварии во время транспортировки опасаться нечего, так как контейнеры для ОЯТ являются достаточно прочными, чтобы не допустить выхода радиоактивности в окружающую среду. Действительно ли они настолько надежные?
К сожалению, качеству многих контейнеров нельзя доверять, так как Минатом РФ нередко игнорирует предписания контролирующих органов. Например, учитывая состояние транспортных магистралей и значительно возросшую аварийность на железнодорожном транспорте, Госатомнадзором было запрещено проводить перевозки ОЯТ в контейнерах старого типа 11 и 12, которые изготовлены в 1967 - 1985 гг., т.к. они не отвечают требованиям безопасности. Однако Минатом России продлил сроки действия сертификатов-разрешений на перевозку в специальных условиях контейнеров типа 11 и 12 с ОЯТ, несмотря на то, что закончился срок действия специальных условий перевозки.
Кроме этого, установлен факт изготовления транспортных упаковочных контейнеров (ТУК) со значительными отклонениями от требований действующего сертификата-разрешения. Контейнеры поступали на разделительные заводы Минатома России (СХК, АЭХК и др.), несмотря на их значительные отличия от опытных образцов, которые прошли испытания и рассматривались в соответствующих организациях при оформлении сертификата-разрешения на транспортный упаковочный комплект ТУК-27. Действие данного сертификата-разрешения было аннулировано Госатомнадзором.
Отраслевая нормативная документация по транспортированию не соответствует требованиям государственной нормативной документации, вследствие чего предприятия в ряде случаев нарушают последнюю, мотивируя это необходимостью соблюдения отраслевой документации. Например, Госатомнадзор установил факт перевозки грузов с ядерными материалами без каких-либо знаков радиационной опасности (СибХимКомбинат, Томск-7).
Работа, проводимая Минатомом РФ по обеспечению ядерной и радиационной безопасности при организации транспортирования радиоактивных отходов и ОЯТ, должна быть оценена как неудовлетворительная, т.к. органами государственного регулирования выявлен целый ряд нарушений условий транспортирования, которые могли привести к серьезным авариям с радиационными последствиями.
Где я могу получить информацию о прохождении ядерных транспортировок через мой город или вблизи него, чтобы знать, в какое время нужно быть особенно внимательным?
Вы не можете получить подобную информацию официально, так как она засекречена.
Как избежать вреда в том случае, если в моем городе при транспортировке РВ и ЯМ случится авария?
Принимать ли какие-то меры для того, чтобы уменьшить для себя и своей семьи опасность пострадать в случае аварии при транспортировке РВ и ЯМ – такое решение каждый должен принять сам. КанечноКонечно, наиболее безопасным было бы заблаговременно удалиться от магистралей, по которым проходят маршрут транспортировки РВ и ЯД, хотя бы на несколько десятков км, или по крайней мере не приближаться к ним и не позволять находится в непосредствнной близи от них детям в те дни, на которые запланировано прохождения составов с радиоактивными грузами.
К сожалению, отсутствие информации оставляет нам мало свободы для принятия собственных решений. (см. п. 4). Остается надеяться на оперативность реакции соответствующих служб вашего региона, будте также внимательными к сообщениям прессы и независимых экологических организаций.
Часто городские и областные службы, на которые возложены функции по определению масштабов и ликвидации аварий, недостаточно хорошо оснащены, в том числе и дозиметрами. Поинтересуйтесь, каким возможностями обладают соответствующие службы вашего населенного пункта, на сколько оперативно они готовы отреагировать на чрезвычайную ситуацию, существует ли у них разработанный план действий на этот случай, необходимое оборудование и пр. Не стесняйтесь требовать у властей интересующую вас информацию и принятия всех необходимых мер - речь идет о вашей безопасности, и вы имеете на это полное право!
Если вас не удовлетворит полученный ответ, вам прийдется рассчитывать на себя. Уделите немного времени изучению литературы о правилах поведения в случае аварии с выходом радиоактивности в окружающую среду. Возможно, имеет смысл приобрести дозиметр (важно, чтобы он фиксировал все виды ионизирующей радиации - альфа, бета и гамма) – особенно в случае, если ваш дом или место работы находится в непосредственной близости от маршрутов перевозки РВ и ЯМ”.
Прэс-служба Беларускай Парты Зялёных.