Георгий Лепин:Островецкую площадку для АЭС признали негодной ещё в 1994 году

Доктор технических наук, профессор Георгий Лепин заявляет, что располагает документальным подтверждением того, что площадка в Островце, на которой строится атомная станция, является самой худшей из всех возможных на территории Беларуси. Так случаен ли этот выбор?

Бывает же в жизни так, что о чём-то догадываешься, даже уверен, что всё точно знаешь, но убедительных подтверждений этому не находишь. Вот и со мной произошло такое. И тут вдруг попадает ко мне в руки очень даже интересный, к тому же научный, документ, пишет профессор на сайте ucpb.org.

Георгий Лепин. Физик. Доктор технических наук, профессор. Участник работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, работал на аварийном блоке и в непосредственной близости от него с 1986 по 1992 годы. Организатор и первый председатель Всесоюзной организации Союз «Чернобыль», учреждённой в 1988 году. Один из авторов проекта закона «О социальной защите граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы», принятого в Беларуси в 1991 году. Член правительственной комиссии по выявлению необходимости строительства АЭС в Беларуси, принявшей в 1998 году решение о приостановке на 10 лет работ в области атомной энергетики.

В 1993 году была завершена научно-исследовательская работа №93/03-1 на тему:«Проведение комплекса работ по изысканию возможных пунктов размещения АЭС (потенциальных площадок) на территории Республики Беларусь».

Научный руководитель темы Михалевич А.А. (ныне академик) на странице 8 отчёта определил цель работы: «выявление потенциальных площадок для АЭС (по классификации МАГАТЭ) или возможных пунктов размещения АЭС (по классификации бывшего СССР)».

В качестве вариантов оценки приемлемости площадок были приняты: 

  • благоприятные,
  • умеренно благоприятные 
  • неблагоприятные.

Отчёт по работе заверен двадцатью подписями исполнителей, включая подпись Михалевича А.А.
         
По поводу Островецкой площадки на стр. 45 отмечается: «Островецкий пункт (44) пересекает система региональных разломов (Ошмянский и др), проявляющих тектоническую активность до наших дней. В непосредственной близости от места предполагаемого строительства зарегистрирован эпицентр землетрясения интенсивностью до 7 баллов».

И чуть ниже: «Размещение АЭС недопустимо при наличии тектонически активных в последние 2 млн лет разломов различного ранга в районах расположения пунктов, а тем более структурных узлов пересечения таких разломов, что позволяет отнести пункты … 44 Островецкий… к неблагоприятным для размещения АЭС».

В таблице 2-4 на стр. 46 сведены предварительные оценки геологических условий предполагаемого размещения АЭС по 28 площадкам:                   

  • благоприятные – 7 площадок,
  • умеренно благоприятные – 15 площадок,
  • неблагоприятные – 6 площадок.

Из числа площадок с оценкой «неблагоприятные» 4 площадки, включая Островецкую, отнесены к самому худшему варианту – наличию структурных узлов пересечения региональных разломов. 

Тем самым они бесспорно и окончательно забракованы. В оценке Островецкой площадки так и указано: «Структурный узел пересечения региональных разломов: северо-западного и субмеридиального. Близко от площадки зарегистрированы землетрясения до 7 баллов (район станции Гудогай)».

Такой оценки не «удостоилась» больше ни одна из многих десятков рассмотренных площадок. 

Это несомненно свидетельствует о наибольшей опасности, связанной с размещением АЭС именно на Островецкой площадке. Более опасной для строительства АЭС площадки выбрать было просто невозможно. Становится совершенно очевидным, что принимавшего «политическое решение» совершенно не беспокоила безопасность граждан Беларуси и всех окружающих стран. 

Как можно было решиться так безжалостно поставить под смертельный удар свой народ и народы наших соседей?! Ведь сколь бы безопасной ни была сама строящаяся АЭС, в чём также есть серьёзнейшие сомнения, её сооружение на столь опасной площадке равноценно закладке очень мощной атомной бомбы с взрывателем, который может сработать в любой момент и независимо от нас.

Один из моих коллег, познакомившись с указанным отчётом, прямо заявил: «Это диверсия! Причём – диверсия международная!»
         
И с этим трудно спорить. Жертвами этого авантюрного, безграмотного и безответственного строительства могут стать сотни миллионов жителей нашей Планеты. А для Беларуси это может стать концом её существования.

Мы хотим жить и желаем надежного и безопасного будущего нашим детям и внукам. И поэтому мы должны остановить авантюристов, пытающихся манипулировать нашими жизнями! Наше твёрдое НЕТ и самой затее строительства Островецкой АЭС, и всем «творцам» этой бредовой идеи!

АЭС ещё не достроили, а корпус реактора уже падал, на строительной площадке погибли уже около 10 человек, по данным экологов. На площадке нарушается трудовое законодательство.  Беларусская антиядерная кампания призывает немедленно остановить строительство Островецкой АЭС.БАЯК опубликовалзаявление в связи с гибелью рабочего на стройке БелАЭС.

 

Более $2 млрд уже освоили на строительстве Беларусской АЭС 

Как заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов, основной объём освоения финансовых средств будет приходиться на 2017 и 2018 годы, когда будет осуществляться монтаж оборудования, передаёт БЕЛТА

Сейчас на объекте занято более 5 тыс. человек, в том числе 1,4 тыс. - из Российской Федерации, остальные - из беларусских подрядных и субподрядных организаций. 

На Беларусской АЭС задействовано 30 субподрядных организаций, в том числе 22 беларусские. Около 80% объёма строительно-монтажных работ по сооружению объектов станции и её инфраструктуры выполняют беларусские подрядчики. 

С начала строительства БелАЭС поставлено оборудования на сумму более $207 млн. 

Зеленый портал